Главная | Ваш вопрос
 

А было ли превышение скорости?

 

Если вас остановили на дороге за превышение скорости, это грозит штрафом, повышением стоимости автомобильной страховки или более серьезным наказанием. Но прежде чем рассуждать об этом, следует выяснить, имело ли место нарушение. Всегда ли превышение скорости влечет за собой наказание?

 

Разве не идет речь о наказании, если превышена установленная скорость?

Не обязательно. В разных штатах США используются разные понятия превышения скорости - это абсолютное (absolute), относительное (presumed) или «базовое» (basic) ограничение скорости. Каждый из этих видов ограничения скорости предполагает вполне определенный выбор судебной защиты. Важно понять, чем один случай отличается от другого.

 

Что такое абсолютное ограничение скорости?

Если на дорожном знаке указано 40 миль в час, а вы двигались со скоростью 41 мили в час, то налицо нарушение. Защищаясь в суде, можете привести один или несколько из следующих аргументов. Например, вы должны доказать, что метод измерения скорости, использованный полицейским, - будь то радар, лазер или спидометр, - мог быть ошибочен. Или: вы были вынуждены превысить допустимую скорость в данной дорожной обстановке - иначе пострадали бы сами или другие участники движения. Можно утверждать, что полицейский перепутал ваш автомобиль с другим, поскольку на время потерял того из виду на повороте, тем более что в наши дни машин много, и они часто так похожи одна на другую.

 

Чем относительное ограничение отличается от абсолютного?

В ряде штатов используют понятие относительного ограничения скорости. Если вас обвиняют в превышении скорости, это фактически означает, что вы не только превысили скорость, но и создали опасность для окружающих. Поэтому в суде нужно доказать, что этого не было. Иными словами, если вы и превысили скорость, тем не менее, дорожные и погодные условия были настолько благоприятными, что это нарушение никоим образом не обернулось бы опасностью для других участников движения. С другой стороны, вы должны иметь в виду, что в условиях плохой погоды (дождя, снега, тумана и т.д.) небезопасным может быть даже движение со скоростью ниже допустимой на дорожном знаке.

 

В чем конкретно состоит судебная защита от обвинения в нарушении относительного ограничения скорости?

Абсолютное ограничение скорости предполагает, что это самая высокая скорость, безопасная для движения на данном участке. Создается как бы презумпция, что превышение этой скорости является нарушением. Вы же должны преодолеть эту презумпцию с достаточной степенью вероятности, а именно, доказать, что даже более высокая скорость в конкретных условиях движения ничем не грозила ее участникам. Следует, прежде всего, попытаться убедить судью, что вы не нарушали установленного абсолютного ограничения скорости. Об аргументах в пользу этого утверждения говорилось выше. Далее, даже если вы двигались, превышая установленное абсолютное ограничение скорости, например, со скоростью 33 мили в час на участке, где знак ограничивает скорость до 25 миль в час, и полиция в состоянии это доказать, тем не менее, скорость движения была вполне безопасной и рациональной в конкретной дорожной обстановке.

 

Что такое «базовое» ограничение скорости?

Этим понятием обычно пользуется полиция в разных штатах, независимо от того, применяется ли в данном штате понятие абсолютного или относительного ограничения скорости. «Базовая» скорость фигурирует там и тогда, где и когда случилось дорожное происшествие. Главный критерий этого ограничения - положение о том, что аварии не произошло бы, если бы вы двигались с более безопасной скоростью, даже если скорость, указанная на дорожном знаке, намного выше. С позицией обвинителей следует бороться, приводя аргументы о том, что авария могла быть вызвана целым рядом иных причин. Например, другой водитель мог быть, по крайней мере, отчасти виновен в случившемся. Или неожиданно подул шквалистый ветер, на дорогу упало дерево и т.п.; на полотне дороге была глубокая и незаметная выбоина или отсутствовал дорожный знак (что могло произойти, если, например, местные подростки снесли его из шалости) и т.д.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky