Главная | Ваш вопрос
 

Где судить?

 
Если вам известны ответы на первые несколько вопросов правового конфликта (кого судить, за что судить и стоит ли вообще судить), то следующий вопрос – где судить того, кого следует судить? Ведь в стране существуют две судебных системы - федеральная и штатная. Мы, таким образом, оказываемся в области процессуального права, которая оценивает правомочность подачи судебного иска в штатной, а не федеральной судебной инстанции, или наоборот. Это вопрос так называемой юрисдикции, т.е. права федерального или штатного суда рассматривать данное дело. Чтобы судебное решение имело юридическую силу, данный суд должен иметь установленное Конституцией и законами США и штатов право на его решение с точки зрения существа самого дела.

Начнем с худшего: вы подали не в тот суд. Что произойдет?

 Если ошибка лишь в месте подачи, но выбрана правильная судебная система, то по просьбе ответчика суд может перевести иск в другое место. Но если вы подали в федеральный суд вместо штатного, то суд не станет рассматривать иск. И если это произойдет в контексте истекающего срока давности, то ошибка может стать необратимой. Срок исковой давности по многим видам правонарушений различается в разных юрисдикциях, и его незнание – дополнительный усложняющий фактор, помимо неправильной подачи.

- Какие дела принимают на рассмотрение федеральные суды?
Федеральные суды, во-первых, имеют исключительную юрисдикцию над делами, которые основываются на федеральных законах. Например, вы запатентовали изобретение, и, поскольку патентное право относится к федеральной области, то судить того, кто это право нарушил, вы будете в федеральном, а не в штатном суде. Во-вторых, федеральные суды слушают дела, даже основанные на штатном праве, если физические или юридические стороны являются «гражданами» разных штатов, при условии, что сумма иска составляет от 75 тыс. долл. Например, производительная компания с офисом в Нью-Йорке судит компанию из Нью-Джерси за то, что та поставила ей некачественный бумажный полуфабрикат. Но в таких случаях дело может также слушаться в штатном суде.

Какими делами занимаются штатные суды?
В их юрисдикцию входят спорные события, имевшие место на территории данного штата, или обстоятельства, при которых ответчик проживает в этом штате, или, наконец, когда проживающему в другом штате ответчику вручили повестку в суд в пределах данного штата. По существу это касается самых разных исков, будь то развод, жилищный вопрос, жалоба потребителя, тяжба против строителей, исполнение завещания или иное дело. К примеру, независимо от того, жители каких штатов сидели за рулем двух столкнувшихся автомашин, пострадавший может судить обидчика в том штате, где произошло столкновение. Или, предположим, житель Коннектикута купил машину в Пенсильвании, а та оказалась с дефектом. Покупатель судит продавца за нарушение контракта в Пенсильвании (не в Коннектикуте), поскольку там состоялась сделка и находится дилерский магазин. Однако, если представитель магазина прибыл к вам в Коннектикут убедиться в неисправности, то вы можете тут же вручить ему повестку для иска в суде вашего, а не его штата.

Как следует из сказанного выше, бывают случаи, когда местом разбирательства может быть в равной мере как федеральный, так и штатный суд. Ведь так?
Разумеется, если не считать федеральной юрисдикции над делами, основанными исключительно на федеральном праве. Многие случаи из тех, которые могут быть направлены в федеральный суд, могут также проходить через штатные инстанции. И тогда истец имеет возможность выбрать между федеральным и штатным судами, почти как в магазине – какой товар больше понравится.

И какие факторы повлияют на этот выбор?
Один истец, например, может избрать место суда поближе к месту жительства или работы. Другой истец примет во внимание срок исковой давности, который может быть дольше в одном суде, нежели в другом. Важную роль играют репутация судей, порядок отбора присяжных и т.д. В вопросе выбора судебной инстанции существенное значение имеет мнение адвоката истца.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky