Главная | Ваш вопрос
 

Где искать управу на обидчика?

 
Адвокат иногда сталкивается с непростым процедурным вопросом, ответ на который укажет на место, где можно и нужно судить обидчика. Казалось бы, нет ничего проще – пойти в местный суд по известному всем адресу и представить туда жалобу. Однако тот, против кого подан иск, может оказаться вне юрисдикции данного суда. Поэтому, прежде чем планировать поход в суд, следует убедиться, можно ли там вообще в случае успешного завершения найти управу на ответчика.

Как обозначается понятие подсудности в юридической терминологии?
В отличие от права суда рассматривать такие-то, а не иные виды исков, в этом случае мы говорим о праве суда вести дело против данного, а не другого подзащитного. На языке юристов первое понятие называется предметной юрисдикцией, а второе, которое нас в данном случае интересует, - персональной юрисдикцией. Таким образом, чтобы обидчик оказался подсуден, нужно найти суд, решению которого он обязан подчиниться.

Наверное, самый простой и наименее любопытный вариант – когда истец и ответчик проживают в одном и том же штате, не так ли?
Действительно, установить персональную юрисдикцию проще всего там и тогда, где и когда ответчик имеет место жительства в данном штате, работает в нем или имеет собственный бизнес. Вы не ошибетесь, если подадите иск в суд его собственного штата. Существует общее правило, согласно которому суд штата имеет юрисдикцию над лицами (физическими или юридическими), проживающими или работающими на его территории. При этом не имеет значения, где проживает или трудится истец. Например, вы собираетесь судить в нью-йоркском штатном суде своего знакомого, жителя Нью-Йорка, за нарушение контракта. Не играет роли, что сами вы проживаете в Пенсильвании или что переговоры и подписание контракта состоялись тут же, в Пенсильвании, потому что именно нью-йоркские штатные суды имеют власть над всеми своими жителями.

Бывают ли более интересные ситуации с персональной юрисдикцией? Можно ли судить того, кто и не живет, и не работает в данном штате?

Строго говоря, если ваш обидчик не живет, не трудится и не бывает в этом штате, то и судить его в нем не удастся. Например, будучи подсудным в Нью-Йорке, нарушитель вышеуказанного контракта, однако, неподсуден в Пенсильвании, где вам было бы удобнее всего наказать виновного. Судить в чужом штате – будет ли это справедливо по отношению к ответчику, у которого с этим штатом нет ровным счетом ничего общего? Такова логика этого правила. Но не бывает правил без исключений, и они довольно интересны. Например, у вас на руках жалоба и повестка в суд на бывшего нью-йоркского партнера, вам известно, что он проводит эти выходные на турбазе в Пенсильвании, и в этот момент ваш агент правомерно вручает ему бумаги в суд (это чем-то напоминает детскую игру в «пятнашки»).

Этот случай, надо полагать, довольно редкий. Бывают ли более распространенные?
Да, во всех штатах приняты так называемые «водительские» законы, согласно которым виновника автомобильной аварии, хотя он и из другого штата, можно судить там, где он провинился. Допустим, ваш нью-йоркский знакомый рядом с турбазой в Пенсильвании «въехал» на скользкой дороге в другую машину, за рулем которой сидел житель НьюДжерси. Пострадавший, таким образом, может подать иск в Пенсильвании.

А что если у ответчика некоторое отношение к данному штату все же имеется? Какие связи с ним считаются минимально достаточными в судебных целях?

Можно назвать несколько ситуаций, при которых судья сочтет, что этот минимум связей не ставит ответчика в невыгодное и несправедливое положение. Эти ситуации так или иначе связаны с ведением бизнеса или владением недвижимостью в данном штате. Например, когда в данном штате находится отделение компании, хотя главный ее офис расположен в другом месте. Или когда компания из другого штата пытается реализовать свою продукцию в данном штате и для этого распространяет в нем свои каталоги, дает объявления в газетах, звонит туда по телефону, принимает оттуда по Интернету заказы на поставки и т.п. Если указанные действия носят неединичный характер, то подсудность виновного в чужом для него штате, можно считать, установлена.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky