Главная | Ваш вопрос
 

О названиях вебсайтов и охране интеллектуальной собственности

 

Теоретически выбрать название интернетовского сайта, который вы намереваетесь создать в Интернете, несложно. Если оно легко запоминается, красиво звучит, короткое по написанию, неглупое по содержанию и отражает характер вашей деятельности, то выбор можно считать удачным. Однако, даже если название более чем удачно, оно может входить в противоречие с законами, установленными для интеллектуальной собственности, в частности для товарных знаков. А именно, не секрет, что существуют миллионы разных имен, и по меньшей мере одно из них повторяет выбранное вами название. Кроме того, даже если ваше название уникально, случается, что через некоторое время после его регистрации и после того, как вы уже вложили огромное количество денег и сил в создание сайта, вас вынуждают от него отказаться, и это может нанести роковой удар по самому бизнесу.

 

Имеют ли правовые проблемы выбора названия отношение к товарным знакам?

Да, возникающие конфликты из-за имен в Интернете разрешаются в соответствии с законами товарных знаков. И основные правовые нормы сводятся примерно к следующему. Прежде всего, названия, идентифицирующие реализуемые на рынке услуги или товары, могут представлять собой товарные знаки, охраняемые федеральными законами и законами штата. Таким же образом, названия бизнеса или сайта могут представлять собой товарные знаки. И тот, кто первым использует указанный товарный знак, будет признан его владельцем, если возникнет юридическая тяжба с соперником за название. Даже если названия не буквально повторяют друг друга, но настолько похожи, что могут вызвать путаницу в представлениях потребителей об источнике продаваемых товаров или услуг, это также может привести к конфликту, в результате которого одному из названий придется уйти с рынка. Наконец, если установлено нарушение прав интеллектуальной собственности со стороны более позднего пользователя названия, то не исключено, что его не только попросят отказаться от прав на название, но также обязуют материально компенсировать пострадавшего противника за причиненный его бизнесу материальный ущерб.

 

Налицо путаница в представлениях потребителей о том, кому принадлежат реализуемые товары или услуги. Как могут разрешаться противоречия на этой почве?

Если вас судят за то, что название вашего вебсайта вызывает у посетителя ассоциацию с известным продуктом потребления, вам не принадлежащим, то возможны два сценария возникновения обсуждаемой путаницы. Во-первых, одно название может быть очень похожим на другое. Например, вы хотели бы узнать в Интернете расписание движения железнодорожных поездов, но, набрав на клавиатуре компьютера название вокзала, оказались на сайте, продающем теннисные мячи. Во-вторых, после того, как сломалась клавиатура компьютера, вы хотели бы ее починить и договорились через Интернет с местной мастерской, носящей название, включающее аббревиатуру знаменитой компьютерной фирмы, но потом оказалось, что в названии содержится сокращение от фамилий владельцев мастерской. Обе ситуации грозят правовыми конфликтами.

 

Какие названия сайтов в Интернете не подпадают под действие правовых норм об интеллектуальной собственности?

Это типовые названия, обозначающие понятия, а не наименования бизнеса. Вебсайты с такими названиями могут быть исключительно привлекательны для покупателей, но они носят как бы «родовой» характер и поэтому не подлежат обсуждению в правовом порядке. Возьмите, к примеру, такие имена, как coffee.com или drugs.com. Первый, кто обозначил владение им в Интернете, останется его владельцем без каких-либо опасений в сторону конкурентов. Разумеется, к этой категории названий относятся также географические (не административные!) названия, которые не могут принадлежать кому-либо, а также описательные названия типа nicenames.com. Подобные наименования, повторимся, невозможно отвоевать у соперника, как бы этого ни хотелось.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky