Главная | Ваш вопрос
 

Заработная плата, сверхурочные часы и отпуска

 

Кто в наше время не работает большую часть времени, свободного от сна? Хорошо, если при этом нас удовлетворяет сама работа. Но, независимо от того, так это или нет, все мы хотели бы получать столько денег и иметь столько отпускных дней, сколько заслужили своим трудом. К счастью, для нас, работников, существуют федеральные законы и законы штатов, защищающие наши права.

 

Не секрет, что некоторых работодателей подозревают в нарушении норм оплаты наемного труда. Каковы правовые преграды для подобных нарушений?

Наиболее важные законодательные положения, обеспечивающие права работника, содержатся в так называемом Законе о трудовых нормах. Этот закон определяет длительность рабочей недели и минимальную федеральную заработную плату, устанавливает требования к сверхурочной работе, ограничивает использование детского труда. Известно, что именно этот закон нарушается чаще всего, хотя в области трудового законодательства существуют и другие правовые документы, которые должны соблюдаться работодателями. Законы штата или местные нормы также должны выполняться, а они иногда носят еще более строгий характер. Поэтому, если, например, согласно федеральному закону, вы не можете работать более 40 часов в неделю и получать менее 5,15 долларов в час - это не значит, что ваш работодатель соблюдает все законы. Он может нарушать нормы штата или города, устанавливающие 35-часовую рабочую неделю и минимальную часовую зарплату в размере 5,25 долларов. Чтобы узнать о местных трудовых законах, следует связаться с отделением департамента труда штата и запросить письменные инструкции по интересующему вас вопросу. Обычно этот вопрос решается быстро.

 

Допустим, ваш работодатель отказывается платить повышенную зарплату за сверхурочные часы на том основании, что вы являетесь руководителем отдела. Имеет ли он на это право?

Вполне возможно. Некоторые категории работников, выполняющих руководящую или административную работу, не входят в сферу действия Закона о трудовых нормах. К ним также относятся профессиональные работники – такие, как врачи, учителя или юристы. Для управленцев существует правило: если более 80 процентов рабочего времени вы занимаетесь администрированием, то действие указанного закона на вас не распространяется, и, соответственно, вы не можете претендовать на особую оплату за сверхурочную работу. Для профессиональных работников такого правила нет, поскольку считается, что они, прежде всего, заняты менее нормированной интеллектуальной деятельностью. Еще один фактор в оценке применимости данного закона - уровень заработной платы. Чем она выше, тем менее можете вы рассчитывать на оплату сверхурочных часов. Но на самом деле, в части, касающейся сверхурочной работы, закон гораздо более детализирован, нежели наши пояснения, и во всех тонкостях трудно разобраться без специалиста.

 

Может быть, наниматель вправе за сверхурочные часы компенсировать не чеком, а предоставлением отгула?

Многим работникам такая форма оплаты знакома. Тем не менее, как это ни странно, она в большинстве случаев противоправна. Как правило, лишь государственные ведомства имеют право предложить отгул вместо денег, но на определенных условиях: если это предусмотрено контрактом о найме, составленным при участии представителей профсоюза, или если начальство и работник договорились об этом еще перед наймом на работу. В этом случае количество предоставленного свободного времени должно в полтора раза превышать количество отработанных сверхурочных часов. Лишь немногие штаты допускают подобную компенсацию, да и то лишь тогда, когда сам работник по собственной воле и в письменном виде попросил о ней.

 

В каких случаях возможна более низкая оплата труда по сравнению с минимальной заработной платой?

Если вы получаете также чаевые, то сумма зарплаты будет зависеть от размеров чаевых. Допустим, минимальная зарплата в вашем штате, как и федеральная, составляет 5,15 доллара (кстати, в некоторых штатах, например, в Коннектикуте, Нью-Джерси или Массачусетсе она выше). Вы работаете официанткой и получаете определенные чаевые. В этом случае ваш работодатель вправе половину суммы чаевых, но не более 2,12 доллара в час, считать частью выплачиваемой им зарплаты. Иными словами, он может платить вам на 2,12 доллара меньше, чем минимальная заработная плата, т.е. 3,03 доллара в час.

 

А гарантировано ли законом право на отпуск?

Как это ни парадоксально, правда, которую лучше не знать, такова: нет ни одного закона, обязывающего работодателя предоставлять работнику свободное время, будь то в виде отгула, отпуска или выходного дня. Если вам оплатили несколько недель отпуска, то не потому, что таков закон, а потому, что таков обычай. Соответственно, требования, устанавливаемые нанимателем к получению этих льгот, весьма произвольны в отношении того, как и когда они предоставляются. Например, вам могут дать отпуск лишь через 6 месяцев, а то и больше, после начала работы, если вы работаете неполный рабочий день. Кроме того, администрация может определять сроки, в пределах которых отпуск должен быть использован. Единственное правило, которое здесь существует, касается дискриминации: работодатель не вправе устанавливать разные порядки для разных работников.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky