Главная | Ваш вопрос
 

О временных визах для медсестер

 

В конце 1999 года Конгресс США принял закон о трудоустройстве медицинских сестер в районах острой нехватки медперсонала. Этот закон предусмотрел создание новой временной визы H-1C для медсестер из-за границы для временного трудоустройства сроком до 3 лет в районах, где существует нужда в таких работниках. Согласно его положениям, ежегодно может быть предоставлено до 500 таких виз, хотя для отдельного штата число таких виз не может превышать 25 в год. Лечебные заведения, заинтересованные в найме иностранных медсестер, должны представить в министерство труда заявление, в котором содержится целый ряд ограничительных заверений в отношении их найма.

 

  Насколько определены правовые положения, касающиеся временных виз для медсестер?

  Как и в случае прочих иммиграционных законов, Конгресс не дал конкретных директив о том, как новый закон должен конкретно применяться в жизни, оставляя это «на совести» Службы гражданства и иммиграции и министерства труда. Указанные ведомства, в конце концов, предложили инструкции, регулирующие получение этих виз. Одно из положений этих инструкций, вызвавших удивление у иммиграционных адвокатов, касается лечебных заведений, которые вправе ходатайствовать о выдачи указанных виз. Эти клиники или больницы, по определению ведомств, должны находиться в районах, в которых наблюдается хроническая нехватка медицинских специалистов, и в связи с этим относительно небольшое количество таких учреждений получили одобрение властей.

 

  Какая организация следит за выполнением работодателем условий найма иностранных медсестер?

  Это, главным образом, отдел труда и стажировки министерства труда, а за соблюдением условий труда и заработной платы - отдел зарплаты и рабочего дня того же министерства.

 

  Чем отличается новый закон об иностранных медсестрах от старого, принятого в 1989 году?

  Законом от 1989 году была создана виза H-1A для лицензированных медсестер. Срок действия этого закона истек несколько лет назад, несмотря на попытки продлить его. Новый закон, однако, гораздо более ограничительный. Во-первых, количество виз H-1C намного меньше, чем число ранее выдававшихся виз H-1A, и, во-вторых, работодатель-больница должна находиться в районе острой потребности в подобных медицинских работниках.

 

  В чем особенность формы заявления, представляемого в министерство труда?

  Это новая форма ETA-9081. Ранее действовавшая для этих случаев форма ETA-9035, таким образом, заменена. В новой форме включены целый ряд пунктов, по которым работодатель обязан дать точные сведения, включая, например, число больничных коек; объем лечения, ранее покрытого страховками; конкретные меры, принятые к найму местных медсестер; программы обучения и повышения квалификации для местных медицинских работников и т.д. Кроме того, работодатель обязан иметь в открытом доступе файл на новую вакансию, и обязан в течение 72 часов отвечать на любые письменные или устные запросы, касающиеся ее. По мнению представителей самих врачебных заведений, эти требования настолько обременительны, что усилия по их выполнению могут не оправдать самого заполнения вакансии иностранной медсестрой.

 

  Каков порядок представления документов в Службу гражданства и иммиграции?

  После утверждения заявления в министерстве труда работодатель направляет петицию в иммиграционную службу, требования которой намного облегчены по сравнению с требованиями министерства труда, и, в связи с этим, не представляют собой больших затруднений для ходатайствующего. Интересно, однако, что уже после одобрения петиции иммиграционной службой он обязан оповестить об этом министерство труда.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky