Главная | Ваш вопрос
 

О въездной визе, статусе и смежных вопросах

 

Для прибытия и временного пребывания в США иностранцу нужна въездная виза, которую он получает в американском консульстве у себя на родине. (Без виз на короткий срок могут въехать представители примерно трех десятков стран мира, с которыми у Соединенных Штатах имеются об этом договоренности.) Прибыв в аэропорт, иностранец проходит иммиграционный контроль и получает въездной статус. Как согласуются между собой получение визы и статуса?

 

  В чем разница между въездной визой и статусом?

  Виза физически представляет собой наклейку в паспорте иностранца с указанием ее категории, срока действия, места и даты выдачи, даты рождения владельца паспорта. Предоставление визы означает согласие Госдепартамента на въезд данного лица в Америку. Предоставление же статуса при въезде в США выражается в выдаче белой карточки по форме I-94 в пункте прибытия. В ней указывается срок предполагаемого пребывания иностранца в США и категория визы, по которой он будет находиться в стране. Форма I-94 используется для того, чтобы контролировать даты въезда и сроки легального пребывания в США. Таким образом, сроки действия визы и длительности статуса не обязаны совпадать, поскольку относятся к разным понятиям: срок действия визы отражает период, в течение которого иностранец должен въехать в США, а срок длительности статуса указывает на период, в течение которого данное лицо может легально находиться в этой стране.

 

  Можно ли продлить визу и статус, пока иностранец находится в США?

  Виза не может быть продлена, пока он находится в США. Но если по возвращении на родину он обратится с заявлением в американское консульство, то может получить новую визу. До недавнего времени продлить визу, не покидая США, было возможно: иностранец мог это сделать, если располагал временной рабочей визой типа H-1 или L, если обстоятельства его трудоустройства не изменились, если иммиграционная служба согласилась на продление его временного статуса и если срок действия рабочей визы в паспорте истек. Результатом этого процесса, занимавшем несколько месяцев, становилась новая наклейка в паспорте, проставленная визовым отделом Госдепартамента внутри США. Но эта процедура относительно недавно была отменена.

 

Что касается временного статуса...

Что касается временного статуса, то он может быть продлен, если подать заявление по форме I-539 или I-129 ( в зависимости от категории визы) в Службу гражданства и иммиграции. В случае одобрения вы получаете новую белую карточку по форме I-94 с указанием нового периода легального пребывания в США. Сроки продления зависят от многих факторов и обеспечиваются обоснованностью заявления.

 

  Можно ли использовать белую карточку для въезда в США?

  Хотя белая карточка, как уже говорилось, не заменяет собой визы, тем не менее в ограниченных случаях иностранец может попасть в Соединенные Штаты, имея на руках именно ее, а не наклейку в паспорте. Это возможно, если он покидает США на срок не более 30 дней и направляется в соседние страны – Канаду или Мексику, и если срок длительности белой карточки не истек на момент возвращения в США. При повторном въезде в США иммиграционный инспектор рассматривает белую карточку как временно действующую визу и пропускает иностранца в страну – даже если срок действия штампа предыдущей визы уже истек. Этот процесс называется «подтверждением» визы и в своем основании имеет правовую фикцию, а не реальность.

 

  В рамках борьбы с терроризмом американские власти внесли ряд ограничений на временные визы. Коснулись ли эти ограничения указанного процесса подтверждения визы?

  Новое правило, вступившее в действие с 1 апреля 2002 года, не позволяет выехать в Канаду или Мексику и затем вернуться в США без визы, лишь на основании действующей белой карточки, выходцам из стран, отнесенных американскими властями к спонсорам международного терроризма. К этим странам относится Иран, Ирак, Куба, Северная Корея, Сирия и Судан. Для въезда лиц из этих стран им при любых обстоятельствах нужна действующая виза в паспорте.

 

  Что произойдет, если вы выехали в Канаду или Мексику и обратились в американское консульство в одной из этих стран за новой визой?

  Раньше, если продолжала действовать белая карточка и ваше отсутствие в США не превышало 30 дней, то даже если вам отказывали в новой визе в американском консульстве в Канаде или Мексике, вы могли автоматически вернуться в США по белой карточке. По новым правилам, отказ в консульстве означает, что иммиграционный инспектор в пункте прибытия в США также откажет вам во въезде, несмотря на неистекший срок длительности пребывания в белой карточке.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky