Главная | Ваш вопрос
 

О визовом контроле в рамках мер против терроризма

 

Трудно сказать, к чему приведет иммиграционная политика правительства в условиях борьбы с международным терроризмом. Очевидно, что принятые меры не полностью адекватны сложившейся ситуации. Речь идет, во-первых, о положении нелегальных иммигрантов, во вторых, о въезде в страну иностранцев по временным визам.

 

По данным последней переписи, в стране 12 миллионов незаконных иммигрантов. Эти люди живут надеждой на легализацию, и одним из последствий террористических актов против Америки стало ухудшение их положения. В чем оно заключается?

Антитеррористические меры усугубили и без того шаткое положение нелегалов. Принятые федеральным правительством законодательные и административные меры позволяют практически беспрепятственно следить за лицами и задерживать их на неопределенный срок по подозрениям в иммиграционных нарушениях (въезд в США без визы и иммиграционного досмотра, пребывание в стране по завершении срока действия временного иммиграционного статуса или невыезд из страны после решения о депортации). Количество арестованных иностранцев, которым предъявлены обвинения, уже составило много тысяч. Прибавьте сюда необъявленное количество лиц, задержанных и ожидающих обвинений. Очевидно, что все, чья виновность будет доказана, подлежат депортации, и их надеждам на легализацию не суждено сбыться. Вопрос лишь в том, найдется ли у правительства достаточных ресурсов для массовой депортации нелегалов.

 

Распространятся ли эти меры на тех, кто уже начал процесс легализации?

Сотни тысяч нелегалов еще до трагедии 11 сентября 2001 года находились в процессе легализации на основании родственных связей или через трудоустройство. Допустим, члены семьи или работодатель ходатайствовали перед иммиграционной службой о предоставлении им иммиграционной визы или работодатель подал в Министерство труда заявление о трудовой сертификации.

Легален ли статус их пребывания в США? Нет, по крайней мере, до тех пор, пока не подано заявление об изменении статуса. Таким образом, и эти лица могут стать объектом преследования в результате проверки властями, будь то задержание на улице или, в случае занятости иностранца на рабочем месте, через представление работодателем отчета в иммиграционную службу.

 

Согласно официальным данным, по меньшей мере 40% прибывших в США по временной визе впоследствии остаются в стране, становясь нелегалами. Как бороться с этой тенденцией в будущем?

Правительство приняло меры к сокращению притока иностранцев по временным визам, опасаясь причастности некоторых к террористическим организациям. Вспомним, что13 из 19 участников терактов 11 сентября 2001 года находились в США легально, в том числе по студенческим визам. Одна из принятых мер – ужесточение контроля за выдачей таких виз иностранцам. Но студенты составляют лишь малую толику от общего числа въезжающих - порядка 500 тысяч (из общего числа свыше 30 миллионов). Повлияет ли это на «оздоровление» общего контингента иностранных гостей? Кроме того, в условиях изменившейся консульской политики резко сократилось число прибывающих в страну по гостевым и рабочим визам. Не нанесет ли это ощутимый удар по экономике страны - туризму, учебным и научным заведениям, общественным организациям, индустрии высоких технологий и т.д.? Например, те же студенты-иностранцы своей учебой и пребыванием ежегодно вносят в экономику страны более 12 миллиардов долларов.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky