Главная | Ваш вопрос
 

О насилии в семье

 

Применение физической силы в семье, как это ни печально, случается чаще, чем многие полагают. От этого страдают не только супруги, но также и дети, и старики. Но большинство пострадавших составляют жены, подвергшиеся нападению со стороны мужей, хотя иногда бывает и наоборот. Если вас обидели дома, то первое правило поведения: постарайтесь укрыться от нападавшего, найти безопасное место, где вас не смогут обнаружить. А уже после этого ищите пути дальнейших действий. Каковы эти действия?

 

Прежде всего, в каких местах можно укрыться от насильственных домашних инцидентов?

Во многих районах действуют специальные приюты для женщин и детей, ставших жертвами нападений в семье, где они могут переждать «бурю» или находиться до тех пор, пока не найдут себе новое постоянное место жительства. Поинтересоваться о том, где находятся такие приюты в вашем городе, можно в местном отделении полиции, в отделе социального обеспечения или в женских общественных организациях. В некоторых штатах полиция обязана представить список приютов известным ей жертвам жестокого обращения.

 

Какого рода поступки расцениваются как проявление насилия в семье?

Насилие в семье может проявляться в различных формах: физическая расправа, нанесение мелких побоев, принуждение к сексуальному акту, угрозы расправой, словесные издевательства и т.п. Обычно, если семейный инцидент случается, то обидчик использует разные насильственные меры.

 

Жертве нападения удалось укрыться в надежном месте. Как предотвратить повторение насильственных актов?

Наиболее действенным средством является судебная защита. Судья издает распоряжение, согласно которому нарушитель обязан прекратить какие-либо насильственные действия в отношении пострадавшей. Суд, например, может потребовать, чтобы виновный не появлялся в доме, где находится пострадавшая, в том месте, где она работает, в школе, в которой учатся ее дети, или в церкви, которую посещает семья.

 

Каким образом добиться защиты суда?

Обычно это довольно несложно. Например, в судах по делам семьи в Нью-Йорке или Калифорнии вы можете получить от судебного секретаря бланки заявления, и если вы сами не в состоянии их заполнить, то он вам поможет это сделать. В некоторых судах бесплатную помощь оказывают члены некоммерческих юридических организаций. Вместе с заявлением вы представляете суду свидетельства случившегося, например, записи о посещении больницы или протоколы полиции. Часто судьи по делам семьи работают во внеурочное время, поскольку известно, что бытовое хулиганство обычно случается именно тогда.

 

Как поступить, если в данном местечке суд не работает после 5 часов вечера?

Это не сложная проблема. Вызовите полицию. Во многих штатах полиции даны полномочия издавать распоряжения о защите на случай, если суд в данный момент не работает. Это распоряжение, таким образом, действует короткое время, например, на выходные или праздники, но с юридической точки зрения имеет ту же силу, что и судебное решение. Позже все равно придется обратиться в суд, как только он возобновит работу.

 

Можно ли использовать судебную защиту лицам, не состоящим в браке?

Да. Например, проживающим вместе лицам, состоящим в гражданском браке, а, по законам некоторых штатов, даже не проживающим вместе, а лишь встречающимся время от времени любовникам. Более того, известны случаи, когда судебная защита применялась против родителя или соседа по арендуемой комнате.

 

Что делать затем с самим судебным решением?

Его следует зарегистрировать в местном отделении полиции, где находится ваш дом или работа, место учебы детей или церковь – то есть помещение, где не должен появляться обидчик. О том, как это сделать, можно узнать, позвонив в полицейский участок.

 

Что делать, если эти меры не возымели должного действия и обидчик продолжает вас терроризировать?

По законам всех штатов, насильственные акты в семье считаются уголовными преступлениями, поэтому полиция вмешается для пресечения действий виновного независимо от того, было ли у вас на руках судебное решение. Хотя для полиции больший вес имеет все же призыв о помощи, подкрепленный действующим на данный момент решением суда. Если имело место нападение и вы настаиваете на наказании, то будет составлен полицейский протокол, обидчика арестуют, а в дальнейшем против него могут завести уголовное дело. Правда, следует иметь в виду, что, хотя вы и настаиваете на этом, но окончательное решение об открытии уголовного дела будете принимать не вы, а местный прокурор.

 

Можно ли судить обидчика не в уголовном, а гражданском порядке?

Да, за нанесение телесных повреждений. Например, если вам нанесены побои, то вы можете судить ответчика по уголовной статье за хулиганское нападение и по гражданской - за нанесение телесного урона. И, соответственно, обидчик может нести и уголовную, и гражданскую ответственность. В прежние времена членам семьи не разрешалось судиться друг с другом за нанесение телесного ущерба на том основании, что это привело бы к распаду брачного союза. В настоящее время, однако, в большинстве штатов это стало допустимым, поскольку считается, что, если дело дошло до насилия, семейные отношения уже непоправимо нарушены, и не следует доводить ситуацию до трагедии. Супруги имеют право судиться друг с другом, состоя в браке или после его расторжения, в зависимости от конкретного штата.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky