Главная | Ваш вопрос
 

О видах интеллектуальной собственности

 

Мы способы без затруднений различить виды материальной собственности. В области недвижимости, например, понимаем разницу между квартирой и домом, кондоминиумом и кооперативом. А как обстоит дело с нематериальной собственностью? Так ли легко мы различаем авторское право и патент, товарный знак и коммерческую тайну? В чем своеобразие разных видов интеллектуальной собственности?

 

Возьмем для начала различия между наиболее известными формами интеллектуальной собственности - патентом и авторским правом. В чем они заключаются?

Если не считать дизайнерских новинок, то патенты, как правило, тесно связаны с предметами и процессами, приносящими сугубо практическую пользу в материальной сфере. Напротив, авторское право применимо к произведениям в нематериальной сфере, которая включает в себя литературу, живопись, музыку, хореографию, кино, программное обеспечение и т.д. Разумеется, даже в искусстве пользуются определенной техникой, например, в создании произведений видео- и фотографии, и такая техника может быть запатентована. Однако не патент, а именно авторское право уберегает от того, чтобы один художник украл произведение другого и выдал за свое собственное.

 

А что происходит с дизайном?

В этой области указанные два вида интеллектуальной собственности очень сближаются. Так, если не практически, то, во всяком случае, теоретически возможно запатентовать орнамент дизайна, несущий определенную функциональную нагрузку, и одновременно оформить авторское право на него. Например, украшением, обладающим некоей практической ценностью, можно было бы назвать бумеранг, установленный на багажнике лимузина прошлых лет. Его автор защитил свое произведение одновременно как патентную и авторскую собственность.

 

В чем отличие товарного знака от авторского права?

Авторское право защищает произведения искусства от копирования и коммерческого использования без согласия автора. Но оно не защищает права на имена, названия, титулы, эмблемы или короткие словосочетания – для этого и служит товарный знак. Он оберегает слова, фразы, символы и прочие знаковые сочетания, используемые для идентификации предметов или услуг на рынке. Как и в приведенном выше случае с дизайном, существует область сближения между авторским правом и товарным знаком. Например, у эмблемы, используемой для обозначения определенных услуг, может быть оригинальный художественный рисунок, защищенный авторским правом. Одновременно эмблема охраняется как товарный знак от нежелательного ее использования другими участниками рынка. Иногда обе формы охраны интеллектуальной собственности применяются параллельно - например, эмблема некоего банка, защищенная как товарный знак, и словесное выражение, содержащееся в рекламе банка и охраняемое авторским правом.

 

Каковы особенности товарного знака по сравнению с патентом?

Патент оберегает автора изобретения от того, чтобы другие использовали новинку без его согласия. Например, вы изобрели молоток такой конструкции, которая обеспечивает 100-процентное попадание по гвоздю, и можете претендовать на патент, не позволяющий никому другому выпускать, продавать или использовать данный или подобный тип молотка. Казалось бы, ситуация далека от области товарного знака. Но если взять приведенный выше пример с бумерангом на багажнике кадиллака, то в той же области коммерческого дизайна патент и товарный знак могут сойтись вместе. Представим себе, что бумеранг, дизайн которого запатентован, выступает в качестве отличительной черты указанной марки машины и красуется как товарный знак на ее рекламах.

 

В чем особенность такого вида интеллектуальной собственности, как коммерческая тайна?

Коммерческая тайна позволяет носителю новых идей и формул, владельцу физических объектов и процессов, с одной стороны, добиться определенного успеха на рынке, с другой – оберегать от разглашения источник этого успеха чтобы его не могли использовать конкуренты в своих интересах. Таким образом, принципиальное отличие тайны от прочих видов интеллектуальной собственности в том, что не нужно обращаться в правительственный орган, чтобы тот защитил ваши права на эту собственность, - следует лишь самому позаботиться о ее неразглашении.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky