Главная | Ваш вопрос
 

О передаче состояния по наследству

 

Большинство американцев не заботится об элементарном завещании, не говоря уже о том, чтобы тщательно продумать передачу своего состояния по наследству и таким образом избежать его распределения по суду и уплаты налогов на наследство. Разумеется, не нуждаются в этом те, кому нечего передавать. Кроме того, в зависимости от возраста, здоровья, состояния и характера поведения, иным можно не спешить с этим мероприятием. Но тем, у кого весомые инвестиционные кошельки, имеет смысл о них позаботиться. Каковы основные способы передачи состояния по наследству?

 

Когда возникает необходимость распорядиться наследством и от чего она зависит?

Такая необходимость возникает в разное время и зависит, в принципе, только от возраста и семейного положения. Вместе с тем возраст как критерий не совсем точно отражает продолжительность жизни, на которую могут повлиять такие факторы, как курение, увлечение опасными для здоровья видами спорта и т.п. Но, как бы то ни было, если вам, к примеру, 25 лет и вы не состоите в браке, то настоятельной необходимости в планировании передачи своего состояния нет, если, разумеется, вы не ведете образ жизни, сопряженный с риском, и при этом чрезвычайно хорошо обеспечены. Вы вправе распорядиться своим имуществом, завещав его приятелю на планируемое вами важное предприятие, или малышу-племяннику, который вас обожает. Но если вы не оставили завещания, то ваше состояние, скорее всего, перейдет к вашим родителям.

 

Как поступить, если вы проживаете с любимым человеком, но не состоите с ним в браке?

При отсутствии свидетельства о браке завещание - практически незаменимый документ, поскольку в такой ситуации все достанется родственникам, а не вашему нынешнему партнеру. Другой способ сохранить за ним часть вашего имущества - оформить все крупные предметы имущества (скажем, дом или автомашину) в совместное владение с правом наследования. Тот, кто остается в живых, автоматически владеет всей собственностью.

 

А если вы состоите в браке, и у вас дети?

Заблаговременно составленное завещание поможет назначить опекуна на случай, если дети останутся без родителей. Конечно, такая ситуация маловероятна, но стоит того, чтобы подстраховаться. Если же вы об этом не позаботитесь, то опекун будет назначен судом, и им может стать один из ваших родителей. Кстати, если вы не оставили завещания, часть состояния перейдет, минуя супруга/супругу, непосредственно к детям. В этом случае, чтобы опекуну каким-то образом распоряжаться (скажем, вложить деньги) тем, что перешло к детям, нужно разрешение суда, и без завещания это потребует средств и времени. Другой способ обеспечить детей, когда вас не станет, - приобрести страховку на случай смерти. Страховые полисы на установленный срок относительно недороги, особенно если вы не курите.

 

Как поступить, если вы, достигнув преклонного возраста, скопили состояние, которое может быть передано по наследству?

Чтобы избежать расходов на распределение наследства по суду, подумайте о создании доверительной собственности при жизни (living trust). Это не намного сложнее, нежели завещание, и дает возможность прямой передачи имущества наследникам без суда. Пока вы живы, доверительная собственность не имеет силы, и вы можете отменить ее или изменить условия. Еще один способ передачи собственности - открыть банковский счет для выплат в случае смерти. Для этого нужно подписать особую банковскую форму и указать в ней бенефициария, который получит деньги. Следует также внимательно обсудить варианты сокращения налогов на оставляемое имущество, что увеличит размеры наследства. Как избежать налогов – об этом отдельный разговор.

 

Следует ли принять во внимание еще какие-либо способы передачи наследства по достижении вами преклонного возраста?

В принципе, можно использовать все перечисленные способы. Однако стоит предусмотреть ситуацию, когда вы можете оказаться морально и физически неспособным вести собственные финансовые и прочие дела в старости. На этот случай имеет смысл позаботиться о генеральной доверенности на имя родственника или знакомого, который бы согласился и был в состоянии вести эти дела. В противном случае, выбор доверенного лица сделает суд, и не исключено, что это будет не лучший вариант.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky