Главная | Ваш вопрос
 

Визы через перевод внутри компании

 

Эти визы известны под обозначением L-1. Их выдают представителям иностранных компаний, намеревающихся продолжить свою деятельность в рамках американского филиала. У этих виз имеются свои преимущества и недостатки, о которых говорится ниже.

 

Кто может рассчитывать на визы L-1?

Тот, кто работал за пределами Соединенных Штатов в качестве руководителя (управленца) компании или специалиста с определенной квалификацией в течение, по меньшей мере, одного года из последних трех лет, и кто при этом намерен работать в аналогичной должности, перейдя для этого в компанию, действующую внутри США. Компания, в которую вас переводят, должна являться филиалом, дочерней или ассоциированной компанией, либо совместным предприятием по отношению к компании, существующей за границей. Важное условие для получения вашей визы - существование иностранной компании и участие ее в международном бизнесе в течение всего периода времени, на который вам выдана виза L-1.

 

Какая из ассоциированных компаний должна владеть другой: американская компания - иностранной, или наоборот?

Все равно. Главное, чтобы иностранная компания территориально располагалась за пределами США. Иностранная компания может владеть американской, или американская компания - иностранной. Такое положение отвечает иммиграционным правилам.

 

Какой должна быть форма организации американской и иностранной компаний?

Для обеих компаний приемлема любая форма бизнеса - корпорация, партнерство, компания с ограниченной ответственностью или индивидуальное предприятие с единственным владельцем.

 

Каковы преимущества визы L-1 по сравнению с некоторыми другими визами в США?

Главное преимущество - возможность трудиться на ту же организацию, но в другой стране. Иными словами, вы можете полностью использовать свои трудовые и образовательные качества для работы, которая по существу останется прежней по задачам и исполнению, что и в другой стране, и потребует лишь переезда в США. Срок рассмотрения петиций на эту визу непродолжителен: он составляет лишь 4-8 недель. Вы получаете право выезжать из США и возвращаться назад до тех пор, пока действителен статус L-1 и, соответственно, действует виза, полученная в американском посольстве (виза выдается, как правило, в течение нескольких недель после утверждения статуса по петиции работодателя).

Помимо этого, визы также предоставляются сопровождающим членам семьи, которые получают право на жительство и учебу (но не работу) в США. Еще одно немаловажное обстоятельство, делающее визы L-1 весьма привлекательными - это облегченная возможность получения гринкарты. Правда, эта возможность существует лишь для руководителей компании (но не для специалистов). Особенность визы для руководителя межнациональной компании в том, что при подаче на гринкарту вам удается избежать довольно трудоемкого и, главное, длительного по времени процесса трудовой сертификации в министерстве труда.

 

Существуют ли у визы L-1 недостатки?

Не без того. Ее обладатель вправе трудиться только на работодателя, который ходатайствовал о визе. Кроме того, у американской компании, на которую вы собираетесь работать, должны быть вполне определенные отношения родства с иностранной компанией, на которую вы работали до этого. Далее, первоначально визы утверждаются сроком не более чем на три года. Для руководящих работников статус может быть продлен еще несколько раз (каждый раз на два года) вплоть до семи лет. Для специалистов максимальный срок с продлением составляет пять лет. Наконец, еще одно неудобство - то, что члены вашей семьи, хотя и могут находиться в США вместе с вами, тем не менее, не получают права на работу.

 

Кого называть руководителями и кого специалистами?

Руководители бывают двух типов - управленцы и ответственные исполнители. И та, и другая категория предполагает такие функции, как управление кадрами и операциями компании, определение целей и задач деятельности, наличие достаточной власти для принятия ответственных решений и т.п. Что касается специалистов, то под это понятие подпадают все, кто обладает знаниями в областях, имеющих непосредственное отношение к деятельности компании, ее операциям, продуктам производства, маркетинговым методам, средствам рекламы и т.д. Как правило, легче получить визу тем специалистам, которые работают на крупные международные компании. Таким иммиграционная служба, как правило, предоставляет упрощенный способ получения виз. Также следует иметь в виду, что, по определению иммиграционной службы, к специалистам относят, как правило, лишь тех, у кого имеется как минимум ученая степень бакалавра или ее эквивалент.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky