Главная | Ваш вопрос
 

Подробнее о временных визах для супругов граждан США

 

После того как в декабре 2000 г. был принят закон, который ввел в пользование несколько новых временных виз для супругов американских граждан и постоянных жителей, в августе 2001 г. Служба гражданства и иммиграции разработала порядок их предоставления. В частности, были определены детали, касающиеся оформления виз К-3 и К-4 для супругов и детей граждан США. Эти визы предоставляются на период подготовки иммиграционных виз, основанных на указанном родстве.

 

Существуют ли какие-либо ограничения на число виз, выдаваемых по категориям К-3 и К-4. Кто вправе на них претендовать?

Не существует какой-либо ежегодной квоты на временные визы К-3 и К-4, как нет ограничений на иммиграционные визы для супругов граждан США. Между тем, поскольку ожидание иммиграционной визы порой занимает год и более, можно говорить, что эту проблему решает новая временная виза. Для получения визы К нужно находиться за границей и состоять в браке с гражданином США, который уже до этого подал на вас иммиграционную петицию

 

Какая форма заявления подается для получения визы К?

Для получения супругом/ой визы К-3 в иммиграционную службу подается петиция по форме I-129F, действовавшей ранее лишь для лиц, которые еще не вступили, но намереваются вступить в брак. На детей супругов, которым полагается виза К-4, не подается отдельных заявлений.

 

Если на супруга/у была подана иммиграционная петиция, следовало ли посылать иммиграционную петицию и на их детей, прежде чем ходатайствовать о визе К-4?

Делать это было не обязательно, но желательно, поскольку это дополнительно гарантировало ребенку возможность стать постоянным жителем Америки.

 

Петиция утверждена. Что происходит дальше?

Иммиграционная служба оповещает соответствующее американское консульство за рубежом (как правило, консульский пост с иммиграционной юрисдикцией над той страной, в которой был зарегистрирован брак). Если брак состоялся на территории США, то консульский центр оформляет иммиграционные визы в стране проживания иностранного супруга или супруги.

 

Каковы требования к предоставлению виз К-3 и К-4?

Эти визы временные, а не постоянные (иммиграционные), тем не менее, непосредственно ведут к статусу постоянного жителя. Поэтому требования к ним те же, что и к претендентам на визу К-1 (для иностранцев, вступающих в брак с гражданами США) или К-2 (для детей иностранцев). Среди них - соответствие медицинским требованиям и наличие материального поручительства.

 

На какой срок выдаются визы К-3 и К-4 и могут ли их обладатели получить разрешение на работу в США?

Лицо, получившее визу К-3, допускается в США на два года. Для детей виза К-4 предоставляется на такой же срок, но не позднее достижения ими 21-летнего возраста. Чтобы получить разрешение на работу в США, супруг или супруга должны по прибытии в США направить в иммиграционную службу соответствующее заявление. Чтобы продлить разрешение на работу, нужно подать новое заявление, подтвердив, что одновременно ожидается рассмотрение заявления на гринкарту. Если два года истекли, а данное лицо до сих пор не получило грикарту, можно подать заявление на продление временной визы еще на два года. Если же в гринкарте отказано, то виза К-3 или К-4 теряет силу, и это значит, что ее обладателям необходимо покинуть США в течение 30 дней, в течение которых они уже не имеют права работать в США.

 

Каковы другие особенности этих виз?

По прибытии в США вы должны подать заявление на гринкарту. Если вы намерены совершить путешествие, то для этого не нужно получать никаких документов на выезд и въезд. Наконец, предполагается, что в будущем для новых виз будет разработана отдельная форма заявлений, отличная от I-129F.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky