Главная | Ваш вопрос
 

О налогах с иностранцев

 

Иностранные граждане, проживающие в Соединенных Штатах и получающие заработок, обязаны платить налоги. Это общее правило, однако, имеет множество частных нюансов и исключений, связанных с иммиграционным статусом иностранца или длительностью его пребывания в нашей стране в каждом данном году. О том, каковы особенности налогообложения иностранцев, мы обсуждаем ниже.

 

            Каково принципиальное различие в системах обложения налогами иностранных граждан и граждан США?

            Основное различие состоит в том, что часть иностранных граждан платит налоги так же, как и американцы, в то время, как другая их часть платит налоги совершенно по-другому. От чего это зависит? От того, квалифицируются иностранцы как «жители» или как «не жители». Эти понятия лишь отчасти перекрещиваются с иммиграционными статусами постоянного жителя или жителя, находящегося в США по временной рабочей или гостевой визе, и скорее связаны с количеством дней пребывания на территории США в каждом данном календарном году. Несколько упрощенно, но конкретно выражаясь, если вы находитесь здесь 183 или более дней в году, вы считаетесь «жителем» и подаете до 15 апреля налоговую декларацию по федеральной форме 1040 или одной из ее вариаций. (Разумеется, можно просить отсрочки подачи до августа, но это не отменяет саму подачу.)  В этом случае, весь ваш доход, независимо от страны-источника, облагается федеральными налогами.

 

            Значит, пребывание вне пределов США менее, чем 183 дня в году, автоматически превращает вас в «не жителя» для налоговых целей?

            Как правило, да, если вы также сохраняете место жительства у себя на родине и можете показать более тесные связи с той страной, нежели с Соединенными Штатами. В этом случае вы платите налоги лишь на доходы из американских источников. С другой стороны, существует несколько групп иностранных граждан, которые практически живут в США, но не считаются «жителями». Это, например, представители иностранных правительств или организаций, учителя, стажеры или студенты.

 

            Кого относят к этим категориям иностранцев?

            Чиновниками иностранных государств или организаций называют лиц, имеющих дипломатический статус, находящихся в США по консульскому статусу или работающих на международные общественные организации, которые получили определенные привилегии от президент США. Освобождаются от уплаты налогов также члены их семей. Учителя иностранных школ на территории США, иностранные стажеры в американских организациях или иностранные студенты – категории, обычно пребывающие в нашей стране по визам J, Q, F или M – тоже пользуются указанными льготами от Налоговой службы США, если не нарушают условий своих виз.

            Как определяет Налоговая служба дни пребывания в США?

            Предположим, вы должны были покинуть США, но не смогли этого сделать из-за болезни, дни которой не будут засчитаны. Или возьмем канадского или мексиканского гражданина, который 5 или 6 дней в неделю находится на рабочем месте в США. Хотя он физически пребывает 250 или более дней на американской территории, тем не менее для целей налогообложения – он «не житель» США.

 

            Встречаются ли случаи, при которых данное лицо квалифицируется в данном календарном году и как «житель», и как «не житель»?

            Редко, но бывает. Обычно это случается в первый год работы в США или в год возвращения  из США на родину. При оформлении налогов календарный год тогда должен делиться на две части, после чего определяется, каков был превалирующий статус для соответствующего порядка налогообложения, о котором речь шла в начале нашей беседы.

 

            Влияют ли на налогообложение соответствующие двусторонние соглашения между США и иностранными государствами?

            Такие соглашения об отмене двойного налогообложения могут предоставлять налоговые льготы от той или иной страны, которые меняют представления о статусе «жителя» и «не жителя» в налоговых целях. Такое соглашение, например, существует между Соединенными Штатами и Россией.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky