Главная | Ваш вопрос
 

Что должен знать работодатель о налогах на зарплату?

 

Если у вас свой бизнес и дела пошли хорошо, то вам, скорее всего, не обойтись без найма работников. Одно из наиболее существенных последствий найма - ряд обязательств, связанных с налогами. Если на вас работают другие, то Налоговая служба более чем внимательно оценит правильность уплаты налогов на зарплату и внесения предварительных квартальных налоговых взносов.

 

Каковы наиболее общие правила, регулирующие оплату труда работников?

Один из основных вопросов - пользуетесь вы услугами своего служащего или самостоятельного подрядчика. В первом случае налогов на зарплату вам не избежать, в то время как во втором это возможно. Поэтому-то Налоговая служба и следит столь внимательно, является ли работник служащим или подрядчиком. Если вам не удалось доказать, что работник выступает в качестве подрядчика, последствия могут оказаться весьма печальными: придется уплатить все налоги, дополнительные проценты, а также штрафы. А это зачастую приводит к разорению самого бизнеса.

 

Какие обязательства несет работодатель перед налоговой инспекцией?

Наниматель должен, во-первых, удержать налоги на зарплату в каждом выплачиваемом работнику чеке. Далее, он обязан передать удержанные налоги работника и плюс к этому собственные налоги в Налоговую службу. Наконец, он также обязан периодически представлять в налоговую инспекцию отчеты. По сведениям самой инспекции, большинство мелких бизнесов часто не выполняют указанные требования в срок. Любой бизнесмен признается, что, по крайней мере, один или два раза опоздал с налоговым отчетом. Если не говорить о случайных оплошностях или забывчивости, то в большинстве случаев причиной является плохая организация отчетности в данном бизнесе или слабое понимание нанимателем своих обязанностей перед налоговой инспекцией.

 

Можно предположить, что гораздо выгоднее заплатить за аренду помещения, свет или покупку канцелярских товаров, нежели отдать деньги налоговой инспекции. Так ли это?

Да, это так. Кроме того, вас успокаивает, если не полностью лишает бдительности, то обстоятельство, что инспекция обычно не сразу проверяет правильность уплаты налогов, что может выразиться в нескольких месяцах или даже годах отсрочки. Многим, однако, не известно, что, в отличие от других видов задолженностей, налоговые обязательства не исчезают с годами. В отличие от обычных долгов, ответственность за уплату налогов лежит лично на работодателе, и даже если наниматель ушел из жизни, эта ответственность затем переходит к его преемнику по бизнесу.

 

Что понимать под налогами на зарплату?

Это понятие включает в себя по существу три разных вида налогов. Во-первых, это налог на доход каждого работника, представленный на ежегодной форме W-2, на которой показаны все удержания из заработной платы в предыдущем календарном году. Эту форму работодатель обязан, по закону, передать каждому работнику до 31 января следующего года. После этого работодателю дается месяц (до 28 февраля) на то, чтобы подать форму W-3, суммирующую эти отчисления, в Администрацию социального обеспечения, которая, в свою очередь, представляет эти сведения в Налоговую службу. Во-вторых, наниматель обязан платить налоги на социальное обеспечение и медицинское страхование. Это выражается в следующем: из заработной платы работника удерживаются отчисления в размере 15,3% от зарплаты, если она не превышает 65.400 долл. в год, плюс 2,9% от суммы сверх этого. К ним добавляются выплаты в том же размере уже самим работодателем, и затем вся сумма передается в Администрацию социального обеспечения. В-третьих, существует федеральный налог по безработице. Его платит лишь работодатель, и эти деньги направляются в соответствующие организации, выплачивающие пособия по страховке, на случай лишения работы.

 

Как работодателю подсчитывать размеры отчислений?

Для этого имеется так называемая публикация номер 15 (циркуляр E), издаваемая Налоговой службой. Но тот, кто лишь взглянет на содержание этих материалов, скорее всего, испытает чувство собственного бессилия. Поэтому настоятельно советуется прибегнуть к помощи профессионального бухгалтера, который должен быть знаком с этим вопросом по долгу службы. Если же говорить в целом, то каждый наниматель обязан ежемесячно переводить на счет налоговой инспекции в определенных банках сумму налогов на доход и в фонд социального обеспечения/медицинского страхования (если сумма налогов менее 500 долларов, то он должен делать это ежеквартально).

 

Какие налоговые формы при этом используются?

К каждому взносу прилагается форма 8109-B. Если общая сумма налогов превышает 50 тыс. долларов в год, работодатель обязан переводить эти деньги электронным способом, а не чеком. Уточнить эту информацию вы можете, позвонив в Налоговую службу или заказав публикацию 966. Далее, все ежемесячные уплаты также отмечаются в форме 941, которая представляется в налоговое управление ежеквартально. На этой форме указывается, сколько работников занято в данном бизнесе, сколько вы им заплатили и какова сумма налогов, удержанных от дохода и по линии социального обеспечения/медицинского страхования. Наконец, еще одна требуемая форма (номер 940) отражает отчисления по безработице. Эта форма показывает, какую сумму вы задолжали или переплатили. При этом вы обязаны были уплатить все местные налоги для того, чтобы переплаченное пошло вам в кредит.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky