Главная | Ваш вопрос
 

Как поступать с налоговой проверкой?

 

Ваша компания, похоже, благополучно отчиталась о налогах за минувший финансовый год, и вдруг Налоговая служба предупредила о проверке. Что делать и как отстаивать свои права перед всемогущей налоговой полицией?

 

Что происходит во время ревизии?

Представитель налогового ведомства проверяет финансовые документы вашей компании, чтобы удостовериться в том, что вы правильно сообщили о ее доходе, обо всех налоговых удержаниях и льготах. Кстати, следует иметь в виду, что ревизия не всегда предполагает, что вы обязаны предоставить абсолютно все финансовые документы за отчетный период. Поскольку многие проверки оценивают лишь отдельные пункты налоговой декларации компании, соответственно этому вам придется представить документацию лишь по данным позициям. Часто проверка сводится к передаче всей требуемой информации по почте. Вместе с тем, иногда налогоплательщика вызывают в местное отделение Налоговой службы, а для обстоятельного расследования представитель службы может явиться в ваш офис или к бухгалтеру, который хранит ваши финансовые документы.

 

Нужен ли адвокат на время ревизии?

Насущной необходимости в этом может не быть, но если случай достаточно сложный, адвокат может потребоваться. Кроме того, если именно бухгалтер помогал вам заполнять налоговую декларацию, то следует проконсультироваться с ним по вопросам ревизии. Если же вы собираетесь оспаривать решение Налоговой службы, то вам, скорее всего, понадобится консультант со стороны. Оплата таким специалистам чаще производится на почасовой основе, в зависимости от времени, потраченного на представление ваших интересов в текущей проверке.

 

Что делать, если вы не согласны с результатами ревизии?

Поначалу можете попросить встречи с апелляционным работником Налоговой службы, в чьи обязанности входит разрешение спорных случаев. Далее, если не удается договориться с этим представителем, у вас имеются две альтернативы. Во-первых, ваша компания может уплатить требуемую сумму, а затем подать жалобу в Налоговую службу, требуя компенсации. Скорее всего, вашу жалобу там отклонят. И компания вправе подать иск в местный федеральный суд или Суд федеральных исков США, в котором заслушиваются иски против федерального правительства. Местные федеральные суды расположены по всей стране, а Суд федеральных исков находится в Вашингтоне. Как и при прочих исках, вы вправе настаивать на суде присяжных, и обычно это допускается, если речь идет о крупных суммах и сложных вопросах иска. Такой путь достаточно дорогостоящ, и вам следует проконсультироваться с адвокатом, прежде чем решиться на него.

 

Какова альтернатива?

Вы можете отказаться платить требуемую сумму и направить петицию в Налоговый суд США в Вашингтоне в течение 90 дней с момента уведомления Налоговой службой о задолженности. Если петиция направлена в Налоговый суд, то пока он не вынесет решение, служба не вправе требовать уплаты. Однако если суд пришел к выводу, что ваша компания задолжала больше, нежели по уведомлению службы, с вас, помимо этой суммы, также удержат процент, который варьируется, в зависимости от рыночных процентных ставок. При подаче петиции в Налоговый суд, в случае задолженности на сумму менее 10 тысяч долларов, текст петиции составляется в простой и самой общей форме. Если же речь идет о большей сумме, вступает сложная процедура подачи петиции, и с этим вам без помощи адвоката и опытного бухгалтера не справиться.

 

Какой путь надежнее?

Это зависит от вашей конкретной ситуации. Апеллируя к Налоговому суду, вам нет необходимости платить налоги заранее, и система разрешения этого спора довольно проста. Решение выносит хорошо осведомленный судья, специализирующийся на налоговых исках. Кроме того, в Налоговом суде имеется своего рода суд мелких исков на сумму менее 10 тыс. долларов, процесс в нем весьма быстр, и вы можете представлять свою компанию без адвоката. В обычных федеральных судах дело может затянуться надолго, поскольку они меньше знакомы с налоговыми проблемами. При сумме иска свыше 10 тыс. долларов, тем более если налоговые документы для вас готовит третье лицо, лучше, когда ваши интересы представляет специалист. Более того, Налоговый суд позволяет даже неюристам отстаивать чьи-либо интересы в суде. Это может сделать бухгалтер, если он до этого сдал специальный экзамен и допущен к практике в данном суде.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky