Главная | Ваш вопрос
 

Какие бывают студенческие визы?

 

Существуют разные виды студенческих виз. В чем между ними разница и в чем преимущества и недостатки каждой? Чтобы ответить на эти вопросы, поясним, что существуют два типа студенческих виз - F-1 и M-1. Визы F-1 выдаются студентам дневных отделений общеобразовательных и языковых учебных заведений, визы M-1 получают студенты прочих вузов. Оба типа виз предусматривают одинаковую процедуру оформления, но имеют свои преимущества и недостатки.

 

Кто имеет право на одну из студенческих виз?

Вы должны быть официально зачислены на дневное отделение учебного заведения, лицензированного властями США. Далее, вы должны показать средства, достаточные для того, чтобы оплатить обучение в полном объеме, не прибегая к заработкам. Кроме того, разумеется, вы должны уметь говорить, читать и писать по-английски на уровне, достаточном для того, чтобы выполнять предлагаемые учебные задания, либо, в качестве альтернативы, школа может предложить вам курс обучения или инструктаж на вашем родном языке, что помогло бы преодолеть языковой барьер. Помимо этих академических и финансовых требований, вы также должны продемонстрировать Службе гражданства и иммиграции или консульским работникам США, что намерены вернуться на родину по окончании обучения. В учебном заведении может иметься должностное лицо, которое специально назначено для оказания помощи в оформлении студенческих виз.

 

Как убедить власти США в своем намерении вернуться на родину?

Понятно, что работники иммиграционной службы или консульства не читают мыслей заявителя. Тем не менее, они могут попросить вас представить какое-либо подтверждение, что, если вы отправитесь в Соединенные Штаты на учебу или попросите изменить ваш статус на студенческий уже находясь в стране, то у вас на родине остаются члены семьи, или работа, или принадлежащая вам собственность. Эти факторы как бы служат стимулом к вашему возвращению домой. Если заявитель собирается приобрести в США специальность, которую не применить на его родине, то иммиграционный или консульский работник справедливо решит, что вы не намерены возвращаться на родину. Поэтому, желая получить визу, убедитесь в том, что полученная в США квалификация впоследствии даст возможность заработка в родной стране.

 

Трудно ли получить студенческую визу?

Прежде чем ходатайствовать о визе, вы должны быть зачислены для обучения. Поэтому может случиться так, что вы уже зарегистрировались в учебном заведении, заплатили за регистрацию, а также, возможно, за следующий семестр, но в итоге так и не получили визу. Другой недостаток обоих типов студенческих виз состоит в том, что, учась в данном учебном заведении, вы не имеете права работать вне его стен. Далее, что касается визы M-1, то ваше обучение может протекать, как правило, лишь в заведении, для которого вам выдали визу. Чтобы перейти в другое заведение, нужно зарегистрироваться в нем и заново подавать заявление в иммиграционную службу, причем это возможно лишь в 6 первых месяцев с начала занятий, но не позже. Если вас сопровождают члены семьи, то они, хотя и будут находиться в США легально, тем не менее, не имеют права работать.

Виза F-1, хотя и служит для более широкого профиля обучения, чем M-1, однако не позволяет учиться в начальной или средней государственной школе или школе для взрослых, субсидируемой из общественных фондов (за исключением случая, когда вы заплатите за обучение в данной школе на год вперед). Нельзя также, начав обучение по визе F-1 в частной школе, затем перевестись в одно из указанных публичных заведений. Получение визы в обход этим правилам может обернуться серьезным наказанием для студента - отказом в пребывании на территории США сроком на пять лет.

 

Каковы позитивные аспекты студенческих виз?

Главное их преимущество в том, что вы можете учиться в США, где система образования признана одной из лучших в мире. Вы не только обретете специальность, но также усовершенствуете свой английский язык и не исключено, что сможете заработать на жизнь в пределах самой школы. Вы также можете получить разрешение работать вне стен школы, если докажете свою финансовую потребность в этом, либо если работа поможет в овладении практическими навыками будущей профессии, связанной с обучением. В случае визы F-1, кроме того, вы можете перевестись из одного учебного заведения в другое, правда, оповестив об этом Службу гражданства и иммиграции. Далее, вы можете путешествовать по США, покидать страну и возвращаться в течение любого времени до завершения срока обучения. Длительность курса обучения по визе M-1, как правило, не превышает 1 год, и, если вы не успели завершить обучение в течение года, следует просить продления визы в иммиграционной службе. Наконец, студенческая виза позволяет находиться в США также членам семьи.

 

Кто считается членом семьи студента?

Членами семьи считаются супруги и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года. Для того, чтобы они получили визу, нужно представить доказательства родства, т.е. свидетельства о рождении или браке. Нужно также доказать, что у вас достаточно своих или заимствованных средств на обучение и на содержание членов семьи, поскольку им не разрешено работать. Члены семьи получают визы F-2 и M-2.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky