Главная | Ваш вопрос
 

Как остановить старение Америки?

 

Cтарение Америки – бомба замедленного действия, и этот демографический процесс болезненно скажется на экономике страны, если его не компенсировать приростом рабочей силы. Согласно официальным данным 2006 года, каждый третий  американский работник - в возрасте старше 55 лет, и к 2025 году их число возрастет в полтора раза. Но если старение – бомба, то как ее обезвредить? О том, какое значение в условиях этой американской реальности может иметь прирост иммиграции через трудоустройство, мы говорим ниже.

 

            Каким демографическим прошлым и новыми тенденциями вызвано старение Америки?

            По данным Бюро переписи населения США, американцев старше 65 лет сегодня почти 35 миллионов. В годы после Второй мировой войны, со второй половины 1940-х по начало 1960-х годов рождаемость в США было на рекордном уровне. В период же между 2010 и 2030 годами ныне работающие беби-бумеры (baby boomers) начнут уходить на пенсию. Кроме того, нынешние темпы рождаемости в стране настолько невысоки, что не могут закрыть брешь на рынке рабочей силы, растущую по мере ухода старшего поколения на пенсию. И тогда, чтобы найти средства на содержание старшего поколения, придется урезать социальные программы, обложить работодателей еще более высокими налогами на зарплату, а это, в свою очередь, заставит их нанимать меньше работников и экспортировать часть производства за рубеж и т.д.

 

            Таким образом, широкая экономическая иммиграция в США могла бы смягчить эти негативные тенденции...

            Для того, чтобы сохранять нынешний процент рабочей силы в общем составе населения, нужно, чтобы к 2015 году в стране было на 5 проц. (т.е. на 15,6 млн.) работников больше, чем сейчас. Прибавку взять неоткуда – приток населения за счет рождаемости их не дает и не даст. Лишь иммиграция может в этом помочь, заодно содействуя сохранению рабочих мест, которые бы ушли за границу как замена американского работника иностранным. Поэтому американское правительство должно всерьез решиться на расширение иммиграции через трудоустройство.

 

            Не выглядит ли более перспективным путь внедрения новых технологий, научно-технического прогресса, повышения производительности труда?

            Разумеется, научно-технический прогресс в состоянии сократить потребность в работниках. Но лишь до определенного предела. Машины и технологии не потребляют товаров. Мы приобретаем товары, если есть на что их приобретать. При несоразмерности количества товаров и услуг, с одной стороны, и потребительской способностью, с другой, происходит кризис, при котором недостаточная сумма денежных знаков приводит к обесцениванию товаров и услуг и дальнейшим негативным экономическим последствиям. Поэтому масса рабочей силы на внутреннем рынке и технический прогресс должны сохраняться в балансе, при котором более или менее четко предсказуемо количество требуемых на данный момент работников. Скажем, под данным Бюро трудовой статистики, для успешного развития национального хозяйства США в 2010 году понадобятся дополнительно 5,6 млн. работников.

 

            Выше упоминалось понятие экспорта производственных операций из Америки в другие страны. Может быть, именно этот процесс позволит будущим американским пенсионерам спокойно доживать век, не тревожась за сохранение своих социальных благ?

            Это непростой вопрос, и ответ на него пока не ясен. С одной стороны, «офшоринг» как одна форма такого экспорта и «аутсорсинг» как другая представляют собой относительно рутинные операции, не требующие новаторского мышления, изобретательности и технической ответственности. Это - операции, которые в конечном итоге должны быть еще более автоматизированы, точнее, вообще обезличены, и не зависеть от географии - будь то производство обуви или создание компьютерного обеспечения. При этом ответственные мнения, а за ними и директивные решения на сегодняшний день по-прежнему зависят от флагманов американского рынка. С другой стороны, если, предположить, что работодатель не сможет в будущем найти подходящего инженера-электронщика на американском рынке, то он найдет его где-нибудь в Индии или России. И может случиться, что важные производственные решения, негативно влияющие на экономику США, будут приниматься где-нибудь за рубежом. Это произойдет, если мы вовремя не вырастим собственную рабочую смену, отчасти черпая ее из новой иммиграции, если не найдем способа остановить это взрывное устройство.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky