Главная | Ваш вопрос
 

Если вас остановили на улице...

 

Неудивительно, что после террористических актов против США сотрудники правоохранительных органов проявляют большую бдительность. Проведено полномасштабное расследование обстоятельств террористических акций, определены меры, призванные предупредить опасность их повторения. С этой целью введены проверки документов в местах скопления людей, установлены дополнительные дорожные посты и т.п. Итак, вы стали объектом такой проверки полицией. Как вам вести себя?

 

Вас остановил полицейский и начал расспрашивать с пристрастием, словно видя в вас правонарушителя. Вы уверены, что не совершили ничего предосудительного. Следует ли вам отвечать на вопросы?

Это зависит от причин, по которым задаются вопросы. По закону, блюститель порядка лишь тогда вправе ограничить вашу свободу передвижения, если он был свидетелем необычных обстоятельств, указывающих на возможное правонарушение и на то, что вы могли играть в нем роль. Таким образом, если у полицейского появились веские основания для подозрений, он действует в рамках закона. Следует подчиниться его требованиям, остановиться и ответить на все вопросы.

 

А если полицейский счел вас причастным к нарушению или просто остановил по своей прихоти?

Даже в этом случае следует пойти ему навстречу. Иными словами, если вас останавливают, вы не вправе оказывать сопротивление. Пусть вы никоим образом не причастны к происшедшему, но если у полиции возникли веские подозрения, то их действия оправданы. Но одно дело остановиться и другое - отвечать на задаваемые вопросы.

 

Так обязаны ли вы отвечать на все вопросы?

Собственно говоря, вы не обязаны отвечать ни на какие вопросы полиции, будь вы причастны или не причастны к каким-либо подозрительным обстоятельствам, побудившим полицейского обратиться к вам. Это право основывается на пятой поправке к Конституции, ограждающей от самооговора. Однако, как известно, из любого правила имеется исключение. Соответственно, из этого тоже. Некоторые местные власти, например, ввели законы, запрещающие лицам слоняться без дела в определенных местах. Если у полицейского возникли подозрения, то вы обязаны объяснить причину пребывания в данном месте. Может ли он задать дополнительные вопросы, не относящиеся к цели вашего пребывания в данном месте - например, о совершенном правонарушении? Задать-то может, но отвечать на эти вопросы вы не обязаны. Любой адвокат подтвердит: не обсуждайте с полицией случившегося, за исключением тех случаев, когда вы никакого отношения к нему не имеете и хотели бы помочь в расследовании.

 

Если вас остановил полицейский, может быть, следует попытаться скрыться - например, бежать в безопасном направлении?

Как ни удивительно, такое случается весьма часто. На самом деле, некоторые люди избегают контактов с полицией не потому, что замешаны в правонарушении, а из боязни, что с ними поступят несправедливо или что по отношению к ним будет применено насилие. Когда дело доходило до обвинений, одни судьи признавали это, другие считали, что такое поведение косвенным путем указывает на причастность к правонарушению. Соответственно, мнения судов разделились в отношении того, можно ли бегство от полиции считать достаточным основанием для задержания.

 

Имеет ли полицейский право, остановив вас, обыскать?

Он вправе убедиться, что вы безоружны, осмотрев и ощупав верхнюю одежду, если опасается за собственную безопасность. Суды обычно оправдывают эти действия, даже если для них не было веских оснований. Обыск же отличается от осмотра тем, что целенаправлен на обнаружение улик в контексте совершенного преступления и допускает вмешательство в личную жизнь подозреваемого. Полиция, приступая к обыску, должна подозревать вас в совершении преступления или в хранении незаконных предметов. Осмотр переходит в обыск, если, например, под курткой у вас обнаружено незаконное оружие. В этом случае полиция вправе более детально обыскать всю одежду, чтобы выяснить, нет ли там иных незаконных предметов, к примеру, наркотиков.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky