Главная | Ваш вопрос
 

Гринкарты для особой категории иммигрантов

 

Иммиграционное законодательство предусмотрело несколько специальных категорий лиц, имеющих право на гринкарту. Их принято называть особыми иммигрантами, и они не входят в две главные группы, получающие гринкарты посредством родства или трудоустройства. Какие это категории, и каковы основные требования, предъявляемые к ним?

 

Существуют ли ограничения числа особых иммигрантов?

Да. Квота на общее количество гринкарт для всех категорий особых иммигрантов составляет 10 тысяч в год. Несмотря на существующую квоту, для всех особых категорий, еще ни разу не случалось, чтобы все выделяемые на данный год визы были исчерпаны, и поэтому заявители могут не опасаться очереди. В целом сроки рассмотрения петиций на гринкарты минимальные - от 1 до 4 месяцев.

 

Кто может претендовать на гринкарту в качестве особого иммигранта?

Категории слегка варьируются в зависимости от законов, которые могут добавить новую группу или убрать существующую. На данный момент таких групп семь:

- служители признанных религиозных организаций;

- иностранцы-выпускники аспирантуры по медицинским специальностям, проживающие в США достаточно длительное время;

- бывшие служащие зоны Панамского канала;

- иностранные служащие, работавшие ранее на американских государственных должностях;

- отставные военные или служащие некоторых международных организаций, проживающие в США в течение определенного времени;

- иностранные работники, являвшиеся, по меньшей мере, три года служащими американского консульства в Гонконге;

- и, наконец, иностранцы, признанные иждивенцами американскими судами по делам малолетних.

 

Кто относится к служителям культа?

Существуют две группы служителей культа - священнослужители и прочие религиозные работники. Священнослужители – те, кому разрешено данной религиозной организацией отправлять культовые обряды. Это могут быть не только священники или раввины, но также, например, буддистские монахи, уполномоченные служащие Армии спасения, медсестры Церкви христианской науки и т.д. Чтобы быть отнесенным к категории священнослужителей, нужен официальный документ, выданный религиозной организацией. К несвященнослужителям относятся прочие работники, которые исполняют те или иные религиозные обязанности, но не являются священнослужителями. Это, например, регенты, канторы, иные исполнители литургии, церковные старосты и проповедники. Чтобы соответствовать требованиям иммиграционного законодательства, следует проработать в качестве религиозного работника, по меньшей мере, два последних года и подтвердить намерение по прибытии в США работать в той же религиозной сфере.

 

Кто из бывших работников американских правительственных учреждений входит в особую категорию?

Иностранцы, проработавшие на государственных должностях США, по крайней мере, 15 лет. Но для того, чтобы вас утвердили в иммиграционной службе, нужна также рекомендация руководящего работника из учреждения, в котором вы работали. Кроме того, рекомендация должна быть одобрена Государственным секретарем США. Похожие требования существуют для работников американского консульства в Гонконге: учитывается срок работы и нужна рекомендация. Если вы проработали в этом консульстве в течение трех лет, и у вас имеется рекомендация от Генерального консула, то вы можете подать на гринкарту. Для этой категории есть также дополнительное условие: нужно, чтобы в связи с прошлой работой в консульстве вам грозили те или иные экономические осложнения в случае дальнейшего пребывания в Гонконге.

 

В чем состоит процедура получения гринкарты?

Этот процесс включает в себя два этапа. На первом этапе вы подаете петицию от собственного лица в региональный центр иммиграционной службы. Единственное исключение из этого правила существует для служащих американского консульства в Гонконге: они подают петицию непосредственно в консульство. Главная задача ходатайствующего лица - доказать, что он соответствует требованиям, предъявляемым к данной категории. Поскольку для особых иммигрантов, как уже говорилось, существует годовая квота, то дата, зафиксированная как день подачи заявления, устанавливает срок очередности петиции. Этой датой как бы открывается срок ожидания. Если петиция обоснована, то, в конце концов, она будет одобрена. Это не означает, однако, что вам тут же выдадут гринкарту. Для этого существует второй этап - подача заявления на гринкарту.

 

В чем состоит этап подачи на гринкарту?

Заявление, подаваемое вами и включающее также родственников, представляет собой формальный запрос о предоставлении гринкарты. Заявление подается в США, если вы находитесь здесь (по форме I-485), или через американское консульство, если вы находитесь у себя на родине (по форме DS-230). В большинстве случаев заявления подаются в США, поскольку сами заявители чаще всего уже здесь.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky