Главная | Ваш вопрос
 

Как социальное обеспечение покрывает нетрудоспособность?

 

Само понятие нетрудоспособности в аспекте социального обеспечения (страхования) требует пояснений, поскольку оно отличается от того, что под этим понимают в аспекте обычных страховых полисов или в иных областях социального права. В плане федерального социального обеспечения понятие нетрудоспособности несет в себе особые, подчас весьма необычные нюансы.

 

Кого можно назвать нетрудоспособным в плане федерального социального обеспечения?

За некоторыми исключениями, данное лицо считается нетрудоспособным, если оно не в состоянии добиться существенных материальных благ в результате физических или психических недостатков, продолжающихся в течение длительного времени, не менее 12 месяцев. Физический или психический недостаток должен носить весьма серьезный характер, не позволяющий заниматься общественно-полезной деятельностью. Из этого следует, что закон не предусматривает льгот для тех, кто в результате физического или психического изъяна не может выполнять работу, которую выполнял ранее, или которую мог бы выполнять, как раньше, с учетом имеющегося образования и опыта. Сам по себе факт, что для кандидата на нетрудоспособность в данном географическом регионе нет работы, которую он мог бы выполнить, не существен. До тех пор, пока человек способен выполнять некую работу, предлагаемую в любой части страны, он не может рассчитывать на получение льгот по нетрудоспособности.

 

Куда подать заявление о социальном пособии по нетрудоспособности?

В местное отделение Администрации социального обеспечения. Для подачи заявления не нужен адвокат. Решение по данному заявлению принимается в 60-дневный срок. В случае отказа заявитель имеет право в течение следующих 60 дней просить о пересмотре решения. На этом этапе адвокат тоже не обязателен. Ответ на прошение рассматривается в пределах 60 дней. В случае второго отказа у просителя имеется те же 60 дней на то, чтобы направить свое прошение административному судье. На сей раз, однако, ему потребуется адвокат.

 

Какими бывают основания для отказа?

Как это ни обидно для претендента на нетрудоспособность, Администрация социального обеспечения может отклонить его просьбу на основании информации, предоставленной врачом, который, возможно, никогда не видел заявителя, а всего лишь просмотрел его историю болезни, составленную другим лечащим врачом, и переслал ее в Администрацию. Как правило, имя такого врача остается неизвестным до тех пор, пока адвокат заявителя не затребует итоги освидетельствования, которые считаются компетентным мнением эксперта.

 

Каков порядок подачи заявлений на нетрудоспособность по линии федерального социального страхования?

Общий принцип подачи заявлений включает в себя пять этапов. На первом определяется, работает ли заявитель до настоящего времени. Если ответ положительный, то в большинстве случаев заявителю не видать запрашиваемых льгот. Второй этап устанавливает, можно ли назвать физический или психический изъян заявителя тяжелым. Такой изъян должен существенно ограничивать возможности человека: например, он не в состоянии наклоняться, поднимать и нести тяжести, приседать и т.д. Добавим к сказанному, что существуют четкие медицинские показатели, определяющие степень недуга.

 

Вы прошли второй этап. Значит ли это, что вас ожидает третий?

Совершенно верно, а за ним последуют четвертый и пятый. На третьем этапе нужно оценить, относится ли тяжелый по форме физический или психический изъян к уже известным «автоматически» достаточным. Если относится, то на этом процесс администрирования заканчивается, и вы получаете пособие. Если нет, то врач должен засвидетельствовать свои дополнительные наблюдения. Четвертый этап оценивает, в состоянии ли вы выполнять работу, которую выполняли раньше. Понятие «раньше» распространимо на предыдущие пятнадцать лет. При этом оценивается вся история трудовой деятельности за этот период, анализируется уровень профессиональной подготовки и навыков. Если вы не можете выполнять не только работу, которой занимались до этого, но также сходную или смежную работу, то вас ожидает последний этап дознания.

 

Говорят, самый сложный «тест» - последний, пятый. Не он ли оценивает ваши производственные возможности в плане выполнения любой работы где бы то ни было?

Именно так. В этом вопросе больше всего прислушиваются к специалистам по теории занятости. Эксперт в этой области, во-первых, укажет место в классификации занятости, к которой относится заявитель с его физическими и психическими особенностями: может ли он выполнять тяжелую, среднюю, легкую или даже совершенно элементарную работу. Затем оценивается его возраст, уровень квалификации, опыт и возможное перенесение имеющихся навыков на другую деятельность. Адвокаты, занимающиеся подобными делами, часто прибегают к помощи врачей и экспертов по занятости, которые могут помочь в достижении искомого результата.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky