Главная | Ваш вопрос
 

О судах малых исков

 

Предположим, что вас обманули, когда вы рассчитывались за ремонт машины, или сосед не возвращает взятые в долг деньги. Что делать? Для этого существуют специальные суды, в которых рассматриваются иски на небольшие суммы - так называемые суды малых исков. Как они действуют, и в каких случаях в них следует обращаться?

 

Что такое суды малых исков?

Это особые суды, в ведение которых данный штат передал некоторые виды исков. Хотя сфера юрисдикции каждого подобного суда может варьироваться от штата к штату, суды малых исков, как правило, рассматривают дела, в которых сумма иска составляет до 2 или 3 тыс. долларов. Тем самым споры относительно небольших денежных сумм или имущества незначительной ценности рассматриваются именно в этих судах. Кроме того, здесь, например, слушаются тяжбы между владельцами домов и квартиросъемщиками, между сторонами-участницами контрактов на небольшие суммы и некоторые другие виды исков.

 

Какие споры не рассматриваются в судах малых исков?

Суды малых исков весьма привлекательны для многих, но отнюдь не всякие мелкие дела могут быть переданы туда. Например, иски в сфере брака и семьи, развод или содержание ребенка, споры о владении недвижимостью могут решаться лишь в обычных судах. Кроме того, другие споры, в которых возникают трудные правовые вопросы или которые связаны с телесными повреждениями, хотя и можно было бы передать их в суд малых исков, не стоит туда направлять именно из-за правовой сложности и серьезности понесенного ущерба. В спорах на потребительской основе также могут возникнуть непредвиденные осложнения, из-за которых пожалеешь, что связался с судом малых исков. Это вызвано тем, что в этих судах обычно допускаются встречные иски со стороны ответчика. Например, вы подали в суд, а у ответной стороны встречный иск против вас. Ваш ответчик появится в суде в сопровождении адвоката и добьется судебного решения в свою пользу, а вы опять невинно пострадаете.

 

Какова процедура рассмотрения дел в судах малых исков?

Она гораздо проще и менее продолжительна, чем в обычных судах. Дело, как правило, решается судьей, а не присяжными, а сами слушания назначаются вскоре после подачи, без особых задержек, в отличие от обычных судов. В большинстве случаев, кроме того, стороны представляют себя сами, без участия адвоката, в связи с дороговизной адвокатских услуг и ограниченной максимальной суммой иска.

 

Может быть, имеет смысл решить спор полюбовно еще до суда?

Определенно. Прежде чем подавать в суд малых исков имеет смысл связаться с предполагаемым ответчиком и попробовать договориться мирно, поскольку любое судебное дело сопряжено с определенным риском и расходами. Иск может занять длительное время. Кроме того, его исход непредсказуем, особенно в случае, если суд полагается лишь на показания сторон, причем словесные. Наконец, даже при благоприятном результате от проигравшей стороны не всегда легко добиться выплаты компенсации.

 

Существуют ли другие пути разрешения мелких споров?

Да. Во многих районах действуют специальные посреднические комиссии. Они обычно работают на бесприбыльной, некоммерческой основе и взимают весьма скромную плату за свои услуги. Их названия можно найти в телефонном справочнике или узнать у судебного клерка. Эти организации предоставляют в распоряжение сторон примирителя-посредника, который пытается привести конфликтующие стороны к согласию. Следует иметь в виду, что этот посредник не выносит решений о том, кто прав и виноват, а лишь помогает сторонам найти общий язык. Если спор серьезным образом отразился также на личных отношениях его участников, примиритель может сыграть положительную конструктивную роль в сближении сторон.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky