Главная | Ваш вопрос
 

О сексуальных домогательствах на рабочем месте

 

Тема сексуальных домогательств на рабочем месте приобрела общественную значимость в октябре 1991 г., когда в Верховный суд избирали нового члена суда - Кларенса Томаса, и его бывшая знакомая, профессор университета Анита Хилл вынесла подобные обвинения на рассмотрение Конгресса. С тех пор было и расследование поведения морских офицеров в ходе инцидента в Тейлхуке, и обвинения в сексуальных претензиях к женщинам-подчиненным со стороны сенатора Боба Пэквуда, и история с Полой Джонс, утверждавшей, что ее домогался президент Билл Клинтон в бытность губернатором штата Арканзас, и иск целой группы работниц против руководства завода компании Мицубиши, которое, в конце концов, согласилось выплатить по условиям мировой сделки 34 миллиона долларов, и многие другие дела. Кроме того, в последние годы заметно укрепилась охрана прав женщин на рабочем месте. Проблема сексуальных домогательств к подчиненным со стороны начальства по всей Америке оформилась в новую правовую тему. Что можно считать сексуальными домогательствами, какой закон стоит на страже интересов пострадавших, и как защитить свои права на работе женщине?

 

Прежде всего, в чем заключаются посягательства на сексуальной почве?

С точки зрения права, это любые нежелательные проявления сексуально окрашенного поведения на рабочем месте, влекущие за собой унижение, вражду или неприятие. Такое поведение в реальной жизни может выражаться в форме бестактных шуток, демонстрации порнографических изображений или прямых сексуальных нападок.

 

Какие законы защищают от сексуальных посягательств на работе?

В 1980 г. Комиссия по охране равных прав на рабочем месте издала ряд правовых норм, квалифицирующих сексуальные домогательства как вид дискриминации на сексуальной основе, запрещенной Законом о гражданских правах 1964 г. Кроме того, в 1986 г. Верховный суд постановил, что подобные домогательства – это форма дискриминации на рабочем месте, т.е. они противоправны. Большинство штатов располагают собственными законами, запрещающими сексуальные притязания на рабочем месте, причем иногда предусматривая более строгие наказания, нежели федеральные законы.

 

Вы стали объектом нежелательных сексуально окрашенных нападок со стороны начальства. Как быть?

Сначала необходимо потребовать от обидчика, чтобы он прекратил подобные действия. Например, начальник неоднократно намекает, что хотел бы встретиться с вами в более интимной обстановке, а вы вежливо, но твердо объявляете ему, что вас это не интересует. Если вам неловко объясняться лицом к лицу, напишите письмо подобного содержания. В подавляющем большинстве случаев подобный отпор возымеет действие, и ваш обидчик отступится. Этот шаг важен еще и потому, что вы фиксируете произошедшее документально на случай, если домогательства не прекратятся и потребуются более действенные меры.

 

Каковы эти действенные меры против утратившего совесть и такт начальника?

Далее, необходимо ознакомить компанию со сложившейся ситуацией, потребовать, чтобы нашли управу на нарушителя. Если компания небольшая и в ней на этот счет не предусмотрено специальных процедур уведомления, ответа и мер пресечения, обратитесь с письменной жалобой к тому, кто в компании отвечает за прием на работу. Этот шаг, по определению Верховного суда, также необходим на случай дальнейших судебных действий, поскольку он уведомляет компанию о возможности определенных нарушений со стороны ее сотрудников.

 

А если и эта мера не принесет желанных результатов?

Тогда вы вправе подать в суд, основываясь либо на федеральном Законе о гражданских правах, либо на законе данного штата. Впрочем, процедура федерального иска всегда осложняется тем, что предварительно необходимо представить свои правовые претензии в Комиссию по охране равных прав на рабочем месте. В случае иска на основании закона штата обращение в Комиссию предусмотрено не всегда. Комиссия, со своей стороны, если сочтет дело оправданным, вынесет письменное решение о том, имеете вы право подавать в суд или нет. Лишь в очень редких случаях дело слушается членами самой комиссии без дальнейшего судопроизводства. На этом этапе и далее в случае суда пострадавшей необходимо нанять адвоката, специализирующегося в вопросах дискриминации на рабочем месте.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky