Главная | Ваш вопрос
 

Права школьников

 

Мы растим детей, отправляем их в детский сад, школу, опекаем во время учебы в колледже, помогаем встать на ноги, несмотря на то, что сами, возможно, не вполне материально крепки. В период становления молодого поколения мы сталкиваемся с множеством проблем, связанных с обучением (школьная форма, проверка вещей в классе, телесные повреждения на территории школы, и т.д.).

 

Первый вопрос касается внешнего вида ученика, в том числе школьной формы и прически. Может ли государственная школа настаивать на соблюдении определенных правил?

Единого мнения насчет прически или школьной формы нет. Верховный суд никогда не обращался к данному вопросу, а нижестоящие судебные инстанции решали его по-разному. С одной стороны, признано, что нет конституционного права носить прическу или форму на свой вкус. С другой стороны, если ограничивать права школьников в этом отношении, то эти ограничения должны быть оправданы вескими на то причинами. Это касается государственных школ, но не частных или приходских - последние имеют полное право навязывать собственные требования к внешнему виду ученика. Конституция, как известно, защищает граждан от незаконных действий со стороны государства, поэтому на частные или приходские школы ограничение не распространяется.

 

          Имеет ли право руководство государственной школы обыскивать личные вещи школьников, их парты или шкафчики?

Что касается личных вещей школьников, то в определенных обстоятельствах, при наличии достаточных оснований для соответствующих подозрений, руководство школы вправе пойти на обыск и может произвольно выбирать школьников, подлежащих проверке. Как определил Верховный суд в одном из своих решений, руководство школы вправе рассчитывать на дисциплину в классе, хотя сами школьники также имеют право на невмешательство в их личную жизнь. В отношении же обыска парт или шкафчиков принимались противоречивые решения. В одних случаях, исходя из того, что парты и шкафчики принадлежат школе, местные суды решали, что администрация имеет право производить их обыск. В других – что обыск противозаконен, поскольку школьники вправе считать парту или шкафчик своей собственностью и, соответственно, защищать от посягательств со стороны. Таким образом, если предположить, что личные вещи (сумка или ранец) принадлежат школьнику, а парта или шкафчик - нет, тогда для проверки последних не требуется веского оправдания.

 

Обстоит ли дело иначе с частными или приходскими школами?

Как можно догадаться, обыск производится в нарушение конституционных прав школьников лишь в том случае, если представитель администрации действует как официальное лицо. Руководство частных или приходских школ в большинстве случаев нельзя назвать официальными представителями государства, т.е. на них не распространяются конституционные ограничения. Однако, если представить ситуацию, когда обыск производится по настоянию полиции, то в этом случае администрация выступает от лица государства со всеми вытекающими отсюда конституционными ограничениями на вмешательство в частную жизнь школьников.

 

Имеют ли школьники полную свободу слова в классе?

Не совсем, поскольку администрация вправе ввести определенные ограничения. Например, если в школьной стенной газете появились материалы, существенно ограничивающие права других школьников или мешающие деятельности администрации, такого рода публикации могут быть запрещены. Следует иметь в виду, что частные и приходские школы обладают более широкими правами в плане ограничения свободы слова своих учеников.

 

Каковы обязательства школы, если ребенок получил травму на ее территории? Несут ли учителя личную ответственность за случившееся?

Все члены администрации школы, будь то учителя или обслуживающий персонал, обязаны быть внимательными и осмотрительными в пределах школы - например, содержать в безопасном состоянии здание, оборудование, детские площадки и т.п. С другой стороны, школа не обязана гарантировать своим ученикам безопасность. Теперь в отношении личной ответственности учителей: поскольку телесные повреждения, нанесенные школьникам, покрываются страховкой, предусмотренной школой для подобных случаев, то если кого-то и судить за случившееся, то - школу, а не учителей. Более того, по законам некоторых штатов, учителя считаются как бы замещающими в момент обучения родителей, а поскольку родителей невозможно судить за непредусмотрительное поведение по отношению к своим детям, то и с учителей снимается личная ответственность за травму, причиненную школьнику, независимо от того, застрахована школа или нет.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky