Главная | Ваш вопрос
 

О правах на наследство

 

За годы пребывания в Америке вам удалось скопить небольшое состояние, и вы хотите сохранить его для наследников. Встал вопрос о завещании, которое в законном порядке зафиксировало бы права наследников. Каким образом передаются права на наследство?

 

Если речь идет о супругах, имеет ли смысл им оформлять совместное завещание?

Совместное завещание - единый документ, подписанный мужем и женой - отнюдь не лучший вариант завещания. Это связано с тем, что один из супругов, переживший другого, будет не вправе поменять содержание совместного завещания. Кроме того, по закону некоторых штатов, этот супруг может рассчитывать при жизни на получение лишь процентов от оставленной ему собственности умершего, в то время как основная сумма сохраняется для будущих наследников (бенефициариев).

 

Если один из супругов составит отдельное завещание, может ли он полностью исключить из бенефициариев другого супруга?

В тексте завещания такое может быть, но в большинстве штатов за вторым супругом по закону сохраняется право наследования установленной, так называемой «причитающейся» части наследства, независимо от того, что говорится в завещании. Согласно этому закону, живущий супруг вправе получить треть от всего состояния умершего. При этом за живущим супругом сохраняется альтернатива получить либо избранную часть имущества, причитающуюся ему по закону, либо ту, которая предназначается ему по завещанию. В меньшинстве штатов - в частности, в Калифорнии и Техасе - закон охраняет права супругов лишь на имущество, приобретенное в течение совместной жизни. В этом случае каждый супруг может претендовать на половину собственности, нажитой обоими, независимо от доходов каждого в течение совместной жизни. Это правило, однако, не распространяется на неприобретенную совместно собственность, например, перешедшую к одному из супругов по наследству. Поэтому в завещании одного из супругов может оговариваться распределение лишь половины совместной собственности, тогда как вторая половина автоматически принадлежит другому супругу.

 

Сохраняются ли наследные права на собственность супруга при раздельном проживании или разводе?

Подача в суд на развод или легальное разлучение супругов через суд не лишает их наследных прав. Но в ряде штатов легальное разделение плюс раздел имущества могут прервать право второго супруга на избранную часть. Что касается развода, то во всех штатах окончательное судебное решение о разводе автоматически лишает другого супруга прав на наследование собственности бывшего супруга.

 

Кто распределяет собственность в случае смерти лица, оставившего наследство?

Распределением занимается исполнитель завещания («душеприказчик»), который обязан составить опись имущества умершего и исполнить его волю по завещанию. В частности, исполнитель должен будет представить в суд завещание с просьбой дать ему право распределения собственности, сделать опись собственности и оценить ее стоимость, уплатить по законным задолженностям, уплатить налоги, расплатиться по расходам на содержание самой собственности, распорядиться о передаче имущества наследникам, названным в завещании, и, наконец, подготовить окончательный финансовый отчет о проведенном распределении наследства.

 

Кто является исполнителем и как оплачиваются его услуги?

Исполнителем может быть бенефициарий, названный в завещании, но может стать лицо, даже не названное в завещании. Часто супруги назначают друг друга исполнителями. В раздельных завещаниях супругов исполнителями могут быть названы разные лица, хотя они также могут назначить одного и того же человека. Полезно оповестить указанное лицо о том, что оно назначено исполнителем, хотя бы потому, что оно может отказаться от такого предложения, и тогда вам придется искать замену.

В случае, если исполнитель завещания впоследствии откажется от этой роли или сам уйдет из жизни раньше, чем приступит к своим обязанностям, суд назначит нового исполнителя. Оплата услуг исполнителя может быть оговорена в самом завещании, а если этого не произошло, то сумма оплаты устанавливается законами штата, исходя из размеров оставляемой собственности и на основе судебного решения об этом. В некоторых случаях исполнители могут выполнять свои функции безвозмездно.

 

Кто может быть бенефициарием завещания?

Как указывалось выше, один из супругов имеет автоматическое право на собственность другого, независимо от содержания завещания. Кроме того, за имуществом, переданным несовершеннолетнему наследнику, осуществляется надзор со стороны опекуна или доверенного лица до наступления совершеннолетия законного наследника. Сложнее выглядит ситуация, когда сам бенефициарий уже ушел из жизни. На этот случай при составлении завещания предусматривают альтернативных наследников. Однако часто невозможно предусмотреть все возможные варианты, и в некоторых завещаниях попросту называется конечный бенефициарий, который получит «оставшееся» имущество в случае смерти всех прочих наследников.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky