Главная | Ваш вопрос
 

Права иммигрантов с условным статусом

 

Каковы перспективы устройства в Соединенных Штатах у иностранцев с условным статусом (parole)? Могут ли они рассчитывать на статус постоянного жителя? Имеют ли они право на работу?

 

Кому может быть предоставлен условный статус?

Обычно он предоставляется тем из заявителей на родине через американское посольство, кто не удовлетворил требованиям убежища и соответственно не получил статуса беженца. Кроме того, существует ограничение на количество беженцев, которые допускаются в каждый данный год в США, и заявителям, не попавшим в рамки этой квоты, тем не менее дают возможность въехать в США под условным статусом. Условный статус предоставляется иммиграционным отделом посольства США в стране проживания заявителя. Далее лицам, получившим этот статус, разрешается въезд в Соединенные Штаты без специальной на то визы.

 

Какими правами располагают обладатели условного статуса?

Обычно до тех пор, пока данное лицо не получило право на гринкарту, условный статус требует ежегодного продления. Это дает им возможность жить и работать в США до тех пор, пока статус действителен. Вместе с тем, лицам этой категории обычно не гарантируется право на постоянное жительство в США, поскольку их статус может быть прерван в любое время. Поэтому обычно условный статус не рассматривают как предполагающий какие-либо существенные льготы для въезжающего, чаще всего он расценивается как самое последнее средство к достижению цели - переезду на постоянное жительство в США.

 

Распространяются ли эти права на граждан стран бывшего Советского Союза?

Для представителей ряда стран, которые назовем ниже, условный статус также дает право на получение статуса постоянного жителя. Но для въезда в США они должны заручиться рабочим либо частным спонсором, который возьмется обеспечить их материально, с тем, чтобы те не явились обузой для общества. В настоящее время экономика США находится на подъеме, и получить приглашение о работе в американской компании может не составлять большого труда. Итак, лица из стран бывшего СССР, а также Лаоса, Камбоджи и Вьетнама, с условным статусом, как и политические беженцы, могут по истечении года пребывания в Соединенных Штатах подать прошение на гринкарту. Для этого они заполняют форму I-485 и направляют ее на рассмотрение Службы гражданства и иммиграции. Таким образом, с иммиграционной точки зрения, условный статус для представителей этих стран отличается от статуса беженца главным образом с точки зрения социальных льгот.

 

Может ли обладатель условного статуса рассчитывать на социальное пособие?

К сожалению, нет. Во всяком случае, на программы федеральной социальной помощи. Эти программы оказывают помощь гражданам Соединенных Штатов, постоянным жителям, которые попали в США в разряде беженцев, либо специально оговоренным категориям иностранцев, включая тех же беженцев. Для «условников» действуют несколько вариантов экстренной помощи, например, при насущной необходимости срочного медицинского вмешательства, в случае природного бедствия, для прививок от эпидемических заболеваний, бесплатных завтраков в городской школе и т.п. Вместе с тем, такие крупные федеральные программы социальной помощи как вспомогательные социальные пособия (Supplemental Security Income) или бесплатное медицинское обслуживание (Medicaid) лицам с условным статусом, как правило, не предоставляются.

 

Кому рекомендуется воспользоваться условным статусом при отсутствии других возможностей попасть в США?

По-видимому, речь должна идти об относительно молодых людях, которые в состоянии заработать себе на жизнь в Соединенных Штатах, поскольку с первого дня пребывания им не приходится рассчитывать на какие-либо материальные поблажки со стороны государства. Впрочем, перспектива скорого получения статуса постоянного жителя вполне оправдывает переносимые материальные трудности обустройства с нуля на новом месте. При этом порядок получения в последующем гражданства для обладателей условного статуса не отличается от ситуации беженцев. По прошествии пяти лет со дня прибытия в Соединенные Штаты они могут подать заявление о натурализации.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky