Главная | Ваш вопрос
 

Кто отвечает за качество товара?

 

Купив новый электрический прибор, вы пробежали глазами инструкцию по его пользованию и не заметили записанное в ней мелким шрифтом предупреждение: «Не открывать заднюю стенку, предварительно не отсоединив прибор от электросети». В итоге вас ударило электрическим током, к счастью, не сильно. Вместе с тем, случись с вами нечто более серьезное, возникает вопрос - должен ли изготовитель прибора нести ответственность за происшедшее.

 

Что такое юридическая ответственность за некачественный товар?

Это ответственность, которую изготовитель несет в случае выпуска товара, при пользовании которым потребителю нанесено телесное повреждение. Поскольку за последние десятилетия существенно расширился рынок товаров, судебные органы прониклись большими симпатиями к простому потребителю. В связи с этим возросла и ответственность производителя за качество выпускаемого им товара. В правовой области перемены выразились также в том, что потерпевшему более не нужно доказывать, что производитель знал или должен был знать, что данный товар изготовлен или сконструирован с дефектом. Сегодня изготовители несут так называемую абсолютную ответственность, независимо от того, вызван или не вызван дефект небрежностью изготовителя.

 

Значит ли это, что уже одного наличия травмы, вызванной товаром, достаточно для обоснованного иска?

Да, причем основанием для полной ответственности служит идея о том, что компания-изготовитель находится в более выгодном положении, нежели пользователь, чтобы предотвратить появление некачественных товаров на рынке. Перенеся на плечи производителя бремя доказательства, закон одновременно выступил в интересах производства товаров более высокого качества.

 

 

Что должен доказать потерпевший, чтобы его иск завершился успехом?

Истец должен доказать, во-первых, что в конструкции данного товара или в процессе его изготовления был допущен недостаток, либо что изготовитель не предусмотрел все возможное, чтобы оповестить потребителей о потенциальной опасности, исходящей от товара. Во-вторых, что именно данный товар явился причиной телесного повреждения. В-третьих, что потребитель использовал товар именно таким образом, как это предполагалось самим изготовителем, который, со своей стороны, попытается опровергнуть обвинения, доказывая, к примеру, что тот неправильно пользовался данным товаром. Вместе с тем, даже в случае неправильного пользования производитель все равно может оказаться виновным, если он мог предвидеть заранее, что потребитель поступит с товаром вопреки инструкции производителя.

 

Обязан ли изготовитель предупреждать пользователя о возможной опасности, исходящей от данного товара?

Да, как в примере с электроприбором, когда изготовитель обязан был предупредить об опасности поражения электрическим током при открытии задней стенки прибора. Он также обязан перечислить меры предосторожности, которые необходимо принять. Эти предупреждения, чтобы их считать вполне удовлетворительными, должны быть помещены в хорошо заметном месте, четко и понятно объяснять природу и степень риска, исходящего от товара. Например, поместить крайне важное предупреждение о мерах безопасности в середине многостраничной инструкции, где ее трудно обнаружить, - равноценно отсутствию предупреждения.

 

Может ли производитель утверждать, что сам потребитель взял на себя риск возможной травмы, не ознакомившись с инструкцией к пользованию прибором?

В большинстве штатов, где действуют законы сравнительного небрежения, производитель может обвинить в невнимательности самого потребителя, чтобы снять с себя часть ответственности за случившееся. Например, может заявить, что потребителю должно быть из собственного опыта известно, что при открытии включенного электроприбора он рискует подвергнуться поражению электрическим током, независимо от того, предупредил его изготовитель об этом или нет.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky