Главная | Ваш вопрос
 

О распределении ответственности за несчастный случай

 

Вам нанесено телесное повреждение - в результате аварии, падения, отравления и т.п. Есть предполагаемый виновник происшествия. Но вся ли ответственность лежит на нем, или в происшедшем также можно винить самого истца? Какова степень этой ответственности, от чего она зависит?

 

Как определить ответственность, если сам пострадавший отчасти виноват в происшедшем?

Это зависит от законов штата. В некоторых штатах ответчик сумеет оправдаться, несмотря на собственную вину в происшедшем. Например, если вы поскользнулись и упали в магазине у рыбного отдела, где на полу оказалось скопление льда, но были при этом изрядно под шофе, то магазин не проиграет дело, несмотря на заведомую нерадивость работников отдела. В других штатах степень ответственности и сумма компенсации будут определены по сравнительной шкале, а присяжные вынесут заключение о соответствующей мере вины каждой из сторон, чем и будет определена сумма компенсации для пострадавшего.

 

При каких обстоятельствах ответчик всегда будет признан виновным в происшедшем?

Рассмотрим случай: прохожего укусила собака, у которой есть владелец. В прежние годы владелец собаки мог нести ответственность лишь при условии, что ему было известно об опасных наклонностях животного, а пострадавший, со своей стороны, смог доказать, что собака до этого уже кого-нибудь укусила. В последнее время, однако, в связи с изменениями в законодательствах многих штатов, владелец несет полную ответственность за нанесенные собакой телесные повреждения, вне зависимости от того, кусала кого-то собака до этого или нет. Правда, если владелец продемонстрирует, что сам пострадавший спровоцировал нападение со стороны животного, то вина с него, возможно, будет снята.

В случае автомобильных аварий также имеются определенные обстоятельства, которые предполагают полную ответственность одной из сторон. Например, читателю должно быть известно, что, если автомобиль одного из участников дорожного происшествия ударил сзади автомобиль второго участника, то практически всегда предполагается вина первого водителя. Примерно то же самое можно сказать об аварии при обстоятельствах, когда один автомобиль на перекрестке движется прямо, а второй, приближающийся по встречному направлению, поворачивает налево: в столкновении виноват водитель второй машины - он должен был пропустить встречный транспорт.

 

В каких случаях не наступает правовая ответственность?

К примеру, владельца подъемника на горнолыжной базе законы многих штатов оберегают от ответственности за травмы, полученные лыжниками во время спуска. Но даже если бы не было таких правовых норм, владелец мог бы доказать, что сам горнолыжник взял на себя риск, сопряженный с этим видом спорта, например, риск упасть и повредить ногу. Это общее правило распространяется и на прочие виды спорта, в которых присутствует элемент опасности для здоровья. Другое дело, когда после несчастного случая на горном склоне лыжник пытается судить изготовителя горнолыжного снаряжения. Подобный иск может быть успешным, но это будет зависеть от конкретных обстоятельств происшедшего. Если, например, вы пользовались лыжными креплениями, которые, вопреки ожиданиям, не отстегнулись в момент падения, вы можете судить компанию - изготовителя креплений.

 

Зависит ли степень ответственности отличности пострадавшего?

Это касается, например, владельца недвижимости. По закону ряда штатов мера ответственности за несчастный случай на территории, ему принадлежащей, будет варьироваться в зависимости от того, в каком качестве выступал пострадавший. Допустим, вы поскользнулись на заледеневшей ступеньке веранды дома. Если сам владелец пригласил вас в дом, то он несет повышенную ответственность за вашу безопасность, так как обязан был сделать все возможное, чтобы избежать случившегося. Если же вы по собственной воле нарушили запрет на вход на данную территорию, то хозяин дома обычно не несет ответственность за вашу травму. Кстати, в некоторых штатах – таких, как Нью-Йорк, Калифорния или Иллинойс, - не существует подобных различий между категориями посетителей, и владелец земли или дома обязан уберечь любого, кто оказался на его территории, от опасности телесного повреждения.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky