Главная | Ваш вопрос
 

Об ответственности за аварию

 

Любой человек, пользующийся автомобилем, мотоциклом, велосипедом или иным транспортным средством в течение достаточно длительного времени, может оказаться участником дорожного происшествия, пусть даже с минимальными материальными или физическими последствиями. Если вы - пешеход то рискуете стать жертвой наезда со стороны велосипедиста, мотоциклиста или водителя автомобиля. Знание правил поведения в любом из этих случаев вам поможет, во-первых, сократить потери от случившегося, и, во-вторых, осознать свои возможности в контексте предстоящего судебного иска против виновника.

 

Что делать в случае аварии?

Прежде всего - сразу же после аварии записать подробно ее детали, которыми люди часто пренебрегают, но которые могут быть чрезвычайно важны для последующих юридических действий. Запись поможет точно засвидетельствовать следующие обстоятельства: что вы делали, куда направлялись, кто ехал с вами в машине или шел рядом, были ли другие свидетели, в какое время произошел наезд, характер нанесенного вам телесного повреждения, погодные условия и т.д. В дальнейшем берите на заметку изменения в состоянии вашего здоровья в ходе лечения.

Имейте в виду, что даже такие последствия, как потеря сна, депрессия, возбудимость и прочие психические отклонения, могут существенно повлиять на сумму денежной компенсации. Если характер заболевания тщательно засвидетельствован, то эти и другие детали, записанные по следам случившегося, увеличат шансы на выигрыш в судебном процессе.

 

Нужно ли куда-либо сообщать об аварии?

Законы многих штатов требуют, чтобы участники, понесшие материальный или физический урон, сообщили об этом в автомобильную инспекцию штата. Например, в Нью-Йорке заполняется бланк MV-104, который затем направляется в автоинспекцию штата. В нем сообщается, как произошла авария. Имейте в виду, что в ней не следует особенно распространяться насчет обстоятельств происшедшего, однако в вопросе о том, какие телесные повреждения вы понесли, перечислите все, а не только наиболее очевидные. Копия этого отчета может попасть к инспектору страховой компании, поэтому любые неосмотрительные признания или неточности в описании телесных повреждений могут усложнить дело, когда от вас потребуют более подробных разъяснений.

 

Как устанавливается виновность при аварии?

Для дорожных происшествий существуют правила поведения в той или иной ситуации, по которым измеряется степень виновности. Эти правила изучаются всеми, кто сдает экзамен на водительские права, они вписаны в транспортный кодекс данного штата и касаются не только водителей автомобилей, но и мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов. В ряде случаев нарушение правил вождения может однозначно указывать на виновника. Например, ваш ответчик не уступил вам дорогу, хотя перед ним возник знак остановки - это случай, когда полная ответственность ложится на вашего оппонента. В других ситуациях такой ясности может не быть, например, когда две машины одновременно перестраивались из нескольких в один ряд и столкнулись.

 

А если причина возникновения аварийной ситуации неясна?

В самом деле, иногда трудно заключить, какие именно действия участников происшествия привели к аварии. В этом случае следует восстановить все обстоятельства, приведшие к инциденту, например, серию с первого взгляда незначительных ошибок, совершенных по вине ответчика, которые, в конечном итоге, вызвали столкновение.

 

Что считать документальным подтверждением происшедшего?

Таким подтверждением служит полицейский протокол. Если вы вызвали полицию и ее сотрудник прибыл на место аварии, он наверняка составит отчет, в котором будет указано - был ли нанесен урон автомобилю и вашему здоровью и каковы обстоятельства происшедшего, обычно записанные со слов участников аварии. Иногда в полицейском отчете указывается, что один из водителей нарушил правила вождения, что и привело к аварии. В других случаях о виновности может быть не сказано ни слова. Независимо от того, насколько подробен этот отчет, если в нем содержится хотя бы малейшее указание на виновность, то оно может служить веским доводом в поддержку вашего иска.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky