Главная | Ваш вопрос
 

Общие правила разрешения исков о телесных повреждениях

 

К одной из самых непростых областей права относятся юридические нормы, регулирующие иски о телесных повреждениях. Тому, кто задавался вопросом, какие существуют виды травм, известно, что большинство случающихся телесных повреждений, за которые можно было бы получить денежную компенсацию, делятся на четыре вида: автомобильные аварии, травмы на рабочем месте, вред, нанесенный здоровью в результате неквалифицированных действий врачей, и увечья, полученные в особо установленных местах (например, в чужом помещении). Каковы общие правила разрешения исков о телесных повреждениях?

 

Что следует предварительно обдумать, прежде чем подать иск?

Подать иск не воспрещается никому ни при каких обстоятельствах. Вопрос - следует ли это делать. Если у вас действительно имеются правовые основания для претензий, тогда, возможно (но не обязательно), имеет смысл затевать тяжбу. О том же, каковы шансы на успех, можно говорить лишь в контексте конкретных деталей дела. Существуют также ограничения по поводу места подачи в суд. Так, если вы живете в Нью-Йорке, или если несчастный случай произошел в Нью-Йорке, это позволяет вам судить противную сторону в Нью-Йорке. Еще одно важное соображение: упомянутые четыре вида травм имеют установленные сроки давности - как правило, 36 месяцев, но если речь идет об иске против города, то срок давности может быть короче. Разумеется, имеются исключения из этого правила, например, если дело касается несовершеннолетних. Если же срок давности истек, и вы не подали вовремя в суд, то, к сожалению, навсегда утратили право на компенсацию.

 

Можно ли оценить сумму будущей компенсации и кто это сделает?

Для этого нужно определить конкретные обстоятельства происшествия, сравнить их с похожими, а также, возможно, проконсультироваться у врача или медсестры. Не следует обманывать себя тем, что само наличие травмы гарантирует успех дела. О вероятности успеха и сумме возможной компенсации лучше всего спросить у адвоката. Как известно, сама процедура получения компенсации жертвами телесных повреждений предполагает двух участников в лице истца и ответчика. Страховая компания, представляющая интересы ответчика, пользуется услугами оценщиков, следователей и адвокатов. Она постарается как можно меньше заплатить истцу за его увечья и страдания. Поэтому вам понадобится адвокат, причем не только для того, чтобы оценить обстоятельства происшедшего и возможную сумму иска, но и чтобы противостоять напору представителей ответчика.

 

Из чего складывается сумма компенсации?

Существует много факторов, влияющих на сумму иска. Ответственность за внимательный учет этих факторов лежит на вашем адвокате. Это потеря нынешнего дохода и потеря дохода в будущем в результате травмы; возмещение расходов на уже проведенное лечение и, возможно, лечение в будущем; затраты на вынужденный уход за ребенком; материальный ущерб имуществу (например, автомобилю); ущерб личным отношениям с супругом; физическая боль и страдания и т.д.

 

Обязателен ли суд для разрешения данного иска?

Чаще всего иски с участием страховых компаний разрешаются без судебных разбирательств, путем мировой сделки. При этом, однако, трудно определить какой-либо конкретный срок, в течение которого обычно достигается мировая. Понятно желание клиента получить компенсацию в кратчайший срок. С другой стороны, быстрый мировой исход может быть достигнут с ущербом для общей суммы, т.е. лучше всего добиваться мирного разрешения тогда, когда телесное повреждение полностью освидетельствовано, а сумма компенсации более или менее ясна.

 

Каким требованиям должен отвечать нанятый адвокат?

Адвокат, с которым вам предстоит сотрудничать, должен уметь доходчиво, на простом и понятном языке объяснить все основные моменты, предлагая вам по ходу дела участвовать в принятии важных решений. Поинтересуйтесь, много ли на его счету успешных мировых сделок до суда, - это говорит о его дипломатическом таланте в переговорах с представителями ответчика. Разочаровавшись в адвокате, вы можете поменять его на любом этапе развития дела, даже не объясняя причины своего решения. От замены адвоката, как правило, не пострадает ни сумма вырученной компенсации, ни сроки ее получения.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky