Главная | Ваш вопрос
 

Требования к проживанию для получения американского гражданства

 

Для получения американского гражданства необходимо соответствовать нескольким важным требованиям. Среди них наиболее сложное связано со сроками проживания на территории США в статусе постоянного жителя в период, предшествующий предоставлению гражданства. Наименьший по продолжительности срок касается супругов граждан США и составляет 3 года. Более длительный срок - 5 лет - относится к остальным категориям обладателей гринкарты. Каковы особенности определения срока проживания для получения гражданства?

 

Рассмотрим сначала сроки проживания для большинства заявителей - тех, кто должен иметь статус постоянного жителя в течение пяти лет, предшествующих заявлению о гражданстве.

Заявитель должен физически находиться в США минимум половину из 5-летнего срока, т.е. 30 месяцев. Кроме того, для подачи заявления он должен проживать на территории, находящейся под юрисдикцией данного отделения Службы гражданства и иммиграции, не менее 3 месяцев. Наконец, после подачи заявления он должен продолжать находиться в пределах США. Место его проживания характеризуется как таковое, т.е. где заявитель реально и главным образом проживает, независимо от своих дальнейших намерений.

 

Каким образом влияет на получение гражданства отсутствие заявителя в стране?

Отсутствие не прерывает срока, необходимого для получения гражданства, если составляет менее полугода. Однако если вы находились вне пределов США сроком от 6 месяцев до года, непрерывное пребывание считается нарушенным, за исключением случаев, при которых вы в состоянии доказать, что не намеревались отказываться от постоянного жительства в США. Это может быть работа, проживание семьи, наличие дома в США, отсутствие работы за пределами США и т.п.

 

А если вы отсутствовали больше года?

Пребывание за границей продолжительностью год или более прерывает срок, необходимый для получения гражданства, несмотря на наличие вышеуказанных факторов. Но из этого правила тоже есть исключение. Для этого вы, во-первых, должны физически непрерывно находиться в США в течение года после прибытия в страну в качестве постоянного жителя (недопустимо даже минимальное отсутствие). Во-вторых, вы должны состоять на службе в федеральном правительстве США, в американском научно-исследовательском заведении, признанном министерством юстиции, в американской компании, занятой в сфере международной коммерции, или в международной общественной организации, в состав которой входят США. Не следует, однако, забывать, что указанные исключения не отменяют требования о пребывании внутри США в течение половины общего срока, необходимого для подачи на гражданство.

 

Если заявитель состоит в браке с гражданином/гражданкой США, каковы правила в получении им гражданства?

Общий срок пребывания в статусе постоянного жителя должен составить 3 года, прежде чем заявитель вправе подать на гражданство. Если же муж и жена уже не проживают вместе, то на заявителя распространяется общее требование 5-летнего пребывания в статусе постоянного жителя.

 

Вы замужем за гражданином США и проживаете с ним за границей. Можете ли вы получить американское гражданство, несмотря на отсутствие в стране в течение года или более?

Да, в некоторых случаях вы считаетесь «номинально» (а не реально) присутствующей в США. Это происходит, например, если ваш супруг служит в Вооруженных силах США, работает по контракту с правительством США, или в научно-исследовательском учреждении, признанном министерством юстиции США, и в ряде других случаев. В такой ситуации не устанавливаются обязательные сроки непрерывного проживания в США.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky