Главная | Ваш вопрос
 

О квартплате и залоге под жилье

 

Законы, регулирующие квартирную плату, сумму залога за квартиру, порядок оплаты и прочие вопросы, связанные с денежными отношениями между квартиросъемщиком и домовладельцем, несколько различаются, в зависимости от штата. Тем не менее, существуют общие для всех штатов положения, с которыми мы знакомим читателей ниже.

 

Прежде всего, по каким числам следует платить за квартиру? Существуют ли какие-либо правила на этот счет?

По установившемуся порядку, договоры о снятии жилой площади предполагают помесячную оплату за квартиру, причем заблаговременно, до истечения месячного срока. Обычно речь идет о первом числе каждого месяца. Тем не менее, вполне правомерно, когда домовладелец, по своим соображениям, требует оплаты от жильцов в иные промежутки (например, каждые два месяца) или в определенный день месяца (например, каждого 15-го числа).

 

Жилец не заплатил в срок. Существует ли по закону льготный период времени, в течение которого он не может быть за это наказан хозяином дома?

Такого льготного периода в законном порядке не предусмотрено. Иными словами, если вы не уплатили за квартиру в оговоренный срок, хозяин дома вправе прервать договор с вами даже на следующий день после неуплаты. В арендном договоре такой период может быть особо оговорен. Кроме того, в качестве правомерного наказания за несвоевременную уплату или за необеспеченный деньгами банковский чек в договоре может быть предусмотрен штраф, если, разумеется, сумма его не чрезмерно высока. Правила, касающиеся штрафов, содержатся в жилищном законодательстве данного штата.

 

Каковы положения о повышении квартплаты?

Если между хозяином и съемщиком заключен договор, то в период действия этого договора владелец дома не имеет права повышать квартплату, за исключением случаев, особо оговоренных в договоре. Но бывает, что жилец занял квартиру без письменного договора и считается как бы помесячным съемщиком. В этом случае домовладелец вправе поднять плату в любой месяц, предупредив жильца в письменной форме за 30 дней, если в данном штате не действуют особые законы о регулируемой квартплате.

 

В каких штатах действуют эти законы?

Законы, регулирующие квартплату, существуют в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Мэриленде, Калифорнии и Округе Колумбия. Они ограничивают размер повышения квартплаты, обстоятельства, при которых оно возможно, общее количество повышений, а также оговаривают случаи, при которых жильца разрешено выселить: например, неуплата за квартиру или вселение в дом члена семьи домовладельца.

 

Какова может быть сумма залога, отдельного вносимого жильцом как гарантия сохранения им квартиры в качественном состоянии?

Во всех штатах разрешен подобный залог как средство обеспечения порядка, но примерно половина штатов ограничивает его размер до одной-двух месячных квартплат. Кроме того, в ряде штатов требуется, чтобы залог хранился на отдельном банковском счете и чтобы жилец получал накопительные проценты от этого вложения.

 

Каковы правила возвращения залога домовладельцем?

На то, чтобы вернуть эти деньги, хозяину обычно предоставлено от двух недель до месяца после выезда или выселения жильца. При этом он имеет право удержать часть суммы, если на то есть веские основания и если сумма удержания не чрезмерна. Вместе с возвращаемой суммой хозяин обязан представить жильцу письменный отчет о затратах на ремонт, потребовавшийся сверх обычного износа, или об удержании в счет неуплаченной квартплаты.

 

Предположим, жилец считает, что ему вернули меньшую сумму залога, чем положено по закону. Как ему поступать в этом случае?

Если владелец, с точки зрения съемщика, нарушает правила возвращения залога, то его можно судить. Чаще всего, подобные дела слушаются в судах малых исков. Если выясняется, что хозяин нарушил закон со злым умыслом, то в некоторых штатах жильцу могут присудить полную сумму залога, а иногда – в два или три раза ее превышающую.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky