Главная | Ваш вопрос
 

Можно ли уменьшить налоги на наследство?

 

Мало кому нравится платить налоги - особенно если речь идет о передаче некоего состояния в наследство, в результате чего вашим родственникам придется раскошелиться на федеральные и прочие сборы. Однажды приятель посвятил вас в содержание своего разговора с адвокатом, который обещал помочь в уменьшении налогов на передаваемое имущество. Вас это заинтересовало, и вы задались вопросом: может быть, есть смысл израсходовать небольшую сумму на услуги адвоката, но зато сэкономить куда более существенные деньги на налогах?

 

Прежде всего, какие налоги на оставляемую собственность обязаны быть уплачены?

Это федеральные налоги и налоги штата на наследуемое имущество или предмет дарения. Потенциально самую крупную угрозу вашей собственности представляют федеральные налоги на наследуемое имущество, взимаемые с собственности, стоимость которой превышает 600 тыс. долларов. Имущество на меньшую, чем эта, сумму не облагается федеральными налогами. Налог взимается до того, как собственность распределена среди наследников. Размеры налога варьируются в зависимости от стоимости, начиная с 37% на имущество на сумму в 600 тысяч и до 55% на собственность, стоимость которой превышает 3 млн. долларов.

 

Можно ли при содействии адвоката избежать крупных налоговых выплат?

Многие пытаются избежать налогов путем снижения стоимости собственного имущества до размеров ниже 600 тыс. долларов подарками. Такое возможно благодаря достаточно снисходительной статье закона о федеральном налогообложении дарений, позволяющей делать подарки на сумму до 10 тыс. долларов в одни руки в год без уплаты налога, причем супруги могут сделать подарок на сумму до 20 тыс. долларов в одни руки в год. В связи с этим, поскольку можно делать неограниченное число таких подарков самым разным людям и поскольку получатели подарков не платят налоги на них, эта статья закона несет в себе значительную поблажку для налогоплательщиков. Нельзя, однако, забывать, что любая сумма дарения сверх установленных 10 тысяч (20 тыс. долларов для супругов) расценивается как подлежащая налогообложению часть, о которой дарящий (а не принимающий в подарок) обязан сообщить в налоговую инспекцию.

 

Кто платит налоги на передачу собственности - тот, кто передает; тот, кто получает; или оба?

Это зависит от вида передачи. По закону многих штатов, получатель обязан уплатить налог на наследство в размере, который зависит от суммы наследства. Все прочие налоги оплачиваются исполнителем завещания, к которому поступают деньги от получателей наследства. Что касается дарений, то имеется еще один немаловажный момент: подарки сверх необлагаемой налогами суммы уменьшают размеры вашего состояния, не облагаемого налогами. Так, если вы владеете собственностью, исчисляемой в 600 тысяч и передали в дар дочери не 10, а 20 тысяч, то те 10 тыс. долларов, которые облагаются налогами, уменьшают размеры вашего состояния, не облагаемого налогами, до 590 тыс. долларов.

 

Существуют ли какие-либо иные способы уменьшить размеры налогов?

Дарения в пользу благотворительных организаций, как правило, не облагаются федеральными налогами. Вместе с тем, этот подарок должен предназначаться подлинно благотворительной организации, признанной таковой Налоговой службой. Таким образом, если вы не уверены относительно правового статуса организации, следует попросить ее показать вам письмо от Налоговой службы, освобождающее от уплаты налогов. Кроме того, также следует иметь в виду, что законы штатов могут ограничивать сумму дара, передаваемого таким организациям, особенно если у вас есть семья и дети.

 

Можно ли передать состояние другому супругу, чтобы избежать налогов на наследство?

Да, причем федеральный закон разрешает передавать другому супругу собственность на любую сумму, не облагая ее налогами. Другое дело, что польза от этого лишь в том, чтобы избежать уплаты налогов на то время, пока живы оба супруга. После смерти второго супруга, которому досталось состояние, и после передачи его другому родственнику или лицу налоги все равно будут взысканы. Правда, супруг может в течение жизни все растратить и ничего не оставить своим наследникам, тогда не надо будет платить никаких налогов, да и вообще не о чем будет говорить.

 

А если передать имущество на правах доверительной собственности?

Супруги с общим состоянием более 600 тыс. долларов могут передать это состояние в доверительную собственность, которая позволяет каждому супругу уберечь от налогов по 600 тыс. долларов (т.е. в общей сложности 1,2 млн.). Но, во-первых, такая возможность не для молодежи, и, во-вторых, это деликатная область права, и администрирование такой собственности недешево и весьма трудоемко.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky