Главная | Ваш вопрос
 

Статистика получения социальной помощи иммигрантами

 

К социальной помощи относится велфер (в том числе временное вспомоществование нуждающимся семьям и постоянные программы, осуществляемые штатами), вспомогательное пенсионное пособие (SSI), предоставляемое пожилым и нетрудоспособным лицам, талоны на питание (food stamps), медикейд (медицинская страховка для малоимущих) и субсидируемое государством жилье. В какой мере этими видами социальной помощи пользуются в Америке иммигранты из других стран, которых сегодня насчитывается более 35 миллионов?

 

В 1996 году правительство США, стремясь сэкономить средства налогоплательщиков, приняло закон, существенно ограничивающий социальную помощь иммигрантам, которые не являются гражданами США. Насколько этот закон отразился на статистике получения велфера и других видов государственной помощи в последующие годы?

Несмотря на ограничительное действие этого закона, уровень пользования социальной помощью у иммигрантов начиная с 1970 года остается более высоким, нежели у коренных американцев. Но этот уровень может различаться для выходцев из разных стран. На то могут быть различные причины. Так, выходцы из стран бывшего Советского Союза или Вьетнама пользуются велфером больше, чем иммигранты из многих других стран. Дело в том, что, прибывая в Соединенные Штаты в качестве беженцев, они сразу же получают доступ к этому виду социальных благ. С другой стороны, выходцы из Мексики и Доминиканской республики также широко пользуются велфером, хотя и не относятся к категории беженцев. У них это происходит потому, что в целом иммигранты из стран с неразвитым и низким уровнем общего образования попадают в менее обеспеченные социальные слои Америки, и из этого следует их большая зависимость от велфера.

 

Очевидно, большое количество иммигрантов из стран с низким уровнем образования, по крайней мере, отчасти объясняет более широкое использование ими разных видов государственной помощи, по сравнению с коренными американцами...

Выходцы из Мексики, Центральной и Южной Америки, стран Карибского бассейна и Восточной Азии составляют 70 процентов всего населения, родившегося за пределами США, и не отличаются высоким уровнем образования. Поэтому, оказавшись в Америке, они имеют меньше шансов прокормить себя по сравнению с американцами или остальными иммигрантами.

 

Как выглядит разница в достатке коренных американцев и иммигрантов?

Уровень дохода иммигранта - ниже среднего, годовой заработок составляет в среднем лишь 77 процентов от заработка коренного американца. В этом, разумеется, играет роль фактор медленной трудовой ассимиляции в Америке. Даже те, что прибыли в США в 1970-е годы, сегодня в среднем зарабатывают меньше американцев, а доход тех, кто прибыл в Америку за последние несколько лет, не превышает 64 процента от дохода американца.

 

Возвращаясь к теме социальной помощи: в каких цифрах выражается пользование ею иммигрантами по сравнению с американцами?

Велфер, вспомогательное пенсионное пособие и талоны на питание ежегодно обходятся государству в 100 и более миллиардов долларов, медикейд - еще в 300 миллиардов. Количество иммигрантов, пользующихся этими программами, на 50 процентов превышает число пользователей-американцев; 24,5 процента всех иммигрантов получают тот или иной вид социальной помощи, тогда как среди коренных американцев таковых лишь 16,3 процента. Это говорит о том, что цели закона 1996 года, призванного сократить социальную помощь иммигрантам, о чем говорилось вначале, в большой мере остались недостигнутыми. Кроме того, закон так и не помог сэкономить средства налогоплательщиков, как это было замыслено.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky