Главная | Ваш вопрос
 

Основания для гражданского иска

 

Не раз в жизни каждого могут возникнуть ситуации, в ходе или в результате которых пострадавший понесет определенный материальный, физический, психологический или иной урон. Но имеются ли у него достаточные основания для судебного иска?

 

Что следует принять во внимание тому, кто намеревается судить предполагаемого обидчика?

Существует несколько важных правовых вопросов, которые должен задать себе будущий истец. Прежде всего, следует уяснить, имеется ли у вас достаточно обоснованное притязание, которое может быть удовлетворено с помощью судебного иска. Возьмем пример. Вы путешествуете на теплоходе, и после того как капитан слегка выпил вечером, судно садится на мель, происходит сильный толчок, вы падаете на пол с койки в своей каюте, ломаете руку и получаете сотрясение мозга. В данном случае у вас, похоже, имеется вполне обоснованная претензия к капитану и к компании, владеющей судном, по поводу полученных телесных повреждений. С другой стороны, у вас едва ли может быть оправданный судебный иск против них, если вы сами принимали алкоголь и по этой причине упали с койки и сломали руку.

 

Что еще важно для судебного иска?

Важен также ответ на вопрос о том, есть ли у вас надлежащая процессуальная правоспособность, которая означает, что вы должны лично понести достаточный урон в результате происшедшего. Иными словами, то, что произошло нечто неприятное, еще не означает, что у вас достаточно оснований для иска. Нечто неприятное должно было случиться с вами, а не с кем-то другим. Например, вы не можете судить местную газету за то, что та оклеветала вашего близкого друга, это может сделать лишь сам друг. Вы также не вправе судить местную проектную компанию за то, что с ее ведома построено уродливое по форме здание. Вместе с тем, если оклеветали именно вас, или если построенный дом непосредственно вторгается на ваш участок земли, то у вас, вероятно, появится соответствующая процессуальная правомочность для иска.

 

Существуют ли еще какие-либо предварительные условия для иска?

Да. Это так называемая исковая давность, которая предполагает, что вы имеете право на судебный иск лишь в течение определенного периода времени после понесенного урона. Этот период варьируется в зависимости от вида иска, а также может иметь в разных штатах разную длительность - от нескольких месяцев до шести и более лет. Например, если результаты понесенного увечья сразу невозможно обнаружить, как это бывает в случаях радиоактивного заражения, то этот период исчисляется с момента, когда травма была (либо должна была быть) обнаружена. В исках о врачебных ошибках в ряде штатов, однако, установлен жесткий исковой предел, независимо от того, как много времени понадобилось, чтобы обнаружить понесенный телесный урон. Например, в Нью-Йорке он составляет два с половиной года с момента врачебного вмешательства.

 

Какие еще факторы следует учесть, прежде чем подавать иск?

Следует убедиться, что судебный иск на самом деле разрешит вашу проблему. Например, у вас вполне обоснованные претензии, но вы осознаете, что судебное разбирательство может затянуться на долгие годы и, соответственно, может не столько помочь, сколько, наоборот, навредить своими материально-финансовыми последствиями. Потраченные время, деньги и усилия далеко не всегда могут быть возмещены в результате длительного и дорогостоящего иска, даже если в итоге вы добьетесь успешного его завершения. Поэтому следует трезво взвесить такие факторы, как стоимость работы адвоката, наличие свидетелей и улик, доказуемость правового долга ответчика перед вами. Кроме того, нужно иметь в виду, что некоторые иски могут привлечь излишнее внимание прессы, хотите вы того или нет. Наконец, противная сторона сама попытается дискредитировать вас, показать, что ваши претензии надуманы и не отвечают реально происшедшему, и вы можете оказаться в положении, когда вам самому придется  оправдываться.

 

Что касается стоимости услуг адвоката, может ли юрист согласиться на оплату лишь при успехе иска?

Да, и в этом случае его услуги, как правило, обойдутся клиенту в сумму от четверти до трети стоимости компенсации. Вместе с тем, следует учесть, что многие иски не могут обслуживаться адвокатами на этих условиях. Например, уголовные дела, иски о разводе, материальном содержании детей и некоторые другие иски оплачиваются на иных условиях.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky