Главная | Ваш вопрос
 

О государственных патентах

 

Государственные патенты, товарные знаки (фабричные марки) и авторские права относятся к весьма сложной области права об интеллектуальной собственности. Вместе с тем, многие творческие работники имеют о них лишь общее представление.

 

Что такое государственный патент?

Это имущественное право, даруемое государством автору изобретения. Патент представляет собой договор или контракт между изобретателем и государством. По этому контракту государство предоставляет автору право отказать иным лицам в воспроизводстве, использовании или продаже предмета изобретения в течение обусловленного периода времени, при этом сам автор обязуется не скрывать факт изобретения. Важно, что предоставляемое автору право не столько обеспечивает ему возможность изготовлять, использовать или продавать свое изобретение, сколько запретить это делать другим. По истечении же срока действия патента использовать описанную в нем технологию может кто угодно.

 

Существуют ли разновидности патентов?

Да, основные из них - патенты на изобретения, на промышленные образцы и на селекционные творения (на новый сорт растения). Патенты на изобретения (или, иными словами, на полезную для использования модель) касаются новых производственных процессов, механизмов или конечных продуктов, а также химических соединений. Патенты на промышленные образцы связаны с новым конструктивным решением в создании производственных продуктов. Патенты на селекционные творения касаются вновь открытых или только что выведенных сортов растений.

 

Чем патенты отличаются от товарных знаков и авторского права?

Товарные знаки (или фабричные марки) - это идентификация товаров или услуг с помощью слова, фразы, изображения или символа. Товарные знаки не дают производителю или владельцу исключительного права на свой продукт, они лишь запрещают другим использовать данный знак в коммерческих целях. Что касается авторского (или издательского) права, то оно дает возможность писателям, художникам и представителям других творческих профессий контролировать использование их произведений. Причем, это право касается лишь формы выражения, но не содержания их трудов.

 

Как регистрируются эти виды интеллектуальной собственности?

Патенты регистрируются на федеральном уровне в Бюро патентов и товарных знаков США, тогда как товарные знаки могут быть зарегистрированы также на уровне штата. Авторские права регистрируются в Бюро по авторским правам Библиотеки Конгресса. Патенты должны быть зарегистрированы, в отличие от товарных знаков и авторских прав.

 

Что такое коммерческая тайна?

Кроме указанных форм интеллектуальной собственности, существует понятие коммерческой тайны, или коммерческого секрета. Обычно это информация о технологии, которую ее создатель хотел бы хранить в тайне. Для хранения этой информации от него требуются собственные активные меры, предохраняющие информацию от разглашения. Теоретически такая тайна может храниться вечно.

 

Вы сделали открытие. Что дальше?

Следует провести патентный анализ, чтобы, во-первых, выяснить, действительно ли ваше изобретение является открытием, во-вторых, установить связь между вашим открытием и другими предшествующими открытиями в данной области, в-третьих, ознакомиться с формой составления патентов. Даже если вы самостоятельно и независимо пришли к изобретению, не исключено, что до вас нечто подобное уже было создано и запатентовано другим изобретателем, хотя об этом не знали даже специалисты. Кроме того, ознакомление с другими патентами - хорошая школа для того, кто хочет грамотно и правильно подготовить собственный патент.

 

На какой срок изобретатель получает патентное право?

Это зависит от разновидности патента. Исключая подробности, которые касаются отдельных специальностей, срок действия патента на изобретение составляет 20 лет со дня регистрации. Этот срок, правда, может истечь раньше, если владелец изобретения не уплатит периодические взносы, причитающиеся с него по истечении трех с половиной, семи с половиной и одиннадцати с половиной лет с момента регистрации. Срок действия для патентов на промышленные образцы и селекционные творения составляет 14 лет. Но если речь идет о фармацевтических препаратах, их патентный срок может быть дольше.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky