Главная | Ваш вопрос
 

Как защитить свое изобретение?

 

Вы сделали открытие, которое может принести вам целое состояние. Но для того, чтобы оно начало приносить прибыль, вы должны продать право на его коммерческое использование другим бизнесом. Отдавая свое детище в чужие руки, вы рискуете, что произойдет разглашении информации, которой до сих пор вы владели единолично. Как уберечь себя от этого риска?

 

Прежде всего, что говорит закон о праве на интеллектуальную собственность?

Согласно юридическим нормам хранения коммерческих тайн, если первооткрыватель оповещает общественность о своем секрете, он теряет право собственности на эту тайну. Согласно патентному праву, обнародовав подробности изобретения, его автор обязан в течение года подать прошение на патент, и если он этого не сделал, изобретение считается незапатентованным, следовательно, им может воспользоваться кто угодно.

 

Можно ли судить нарушителей права на интеллектуальную собственность?

Есть немало историй о том, как представители компаний, с которыми сталкивается незадачливый изобретатель, делают вид, что изобретение не представляет никакого интереса, а в итоге используют важную информацию о нем и крупно наживаются. Их действия можно назвать кражей и мошенничеством, за которыми должен последовать гражданский иск. Так и поступают многие изобретатели: затевают иски и, как правило, их выигрывают. Часто сумма исков исчисляется в миллионах долларов - деньги, которые по праву должны принадлежать автору открытия. Из одного статистического материала следует, что авторы изобретений и обладатели коммерческих тайн выигрывают в 75 процентах исков, а это означает, что шансы расчетливых воришек интеллектуальной собственности относительно невелики. Разумеется, следует иметь в виду, что выиграть подобный иск - дело непростое и не дешевое.

 

Как продать свое изобретение и сохранить право на интеллектуальную собственность?

Самый лучший способ защиты прав - составить и заключить договор о неразглашении (конфиденциальности) информации еще до того, как начнется обсуждение перспектив лицензирования, коммерческого использования или продажи прав на открытие. Если другая сторона поставит свою подпись под этим документом, а затем без разрешения использует вашу коммерческую тайну, можете на нее управу в суде. Договоры о конфиденциальности различаются по форме, но по содержанию должны отражать важные общие моменты: что является предметом неразглашения; каковы обязанности второй стороны, берущейся за коммерческую реализацию; каков срок действия соглашения.

 

А подробнее?

Соглашение оговаривает, что считать конфиденциальной информацией или коммерческой тайной и какие сведения выходят за рамки таковой, т.е. за какую информацию другая сторона не несет юридической ответственности. Данные, которые поступили в коммерческую компанию до того, как она связалась с вами, или в любой другой момент, вне зависимости от этих контактов, не считаются конфиденциальными. Обязанность другой стороны - сохранить новую информацию в тайне и по возможности ограничить ее использование.

Большинство компаний принимают эти условия безоговорочно, поэтому изобретатель может чувствовать себя в безопасности, как только договор о неразглашении оформлен. Вопрос о том, как долго информация должна оставаться втайне, обсуждается особенно активно, ведь автор изобретения стремится добиться максимально возможного срока, в то время как коммерческая компания хотела бы этот срок ограничить. В Соединенных Штатах чаще всего речь идет о пяти годах, многие компании настаивают на двух - трех. В Европе нередки случаи, когда подписанное соглашение действует 10 лет.

 

От чего зависит срок?

Он часто зависит от того, с какими аргументами стороны пришли к началу переговоров, достаточно ли весомы позиции каждой из них. Задайтесь вопросом: сколько времени потребуется конкурентам, чтобы сделать аналогичное открытие; или: легко ли будет коммерческой компании «вычислить» содержание, характер и значение вашего изобретения. Если ответ на эти вопросы - 2-3 года, то соглашение, рассчитанное на этот срок, может вас удовлетворить.

 

А если нет договора о неразглашении?

В этом случае ваше положение весьма уязвимо, и разглашение конфиденциальной информации чревато потерей права на интеллектуальную собственность. С другой стороны, неразглашение может стать причиной, по которой вы лишитесь возможности получать доход от собственного открытии или изобретения. В этой ситуации можно поискать другого партнера по коммерческой реализации. В самом начале своих контактов с коммерческой компанией вам следует остановить выбор на серьезных партнерах с установившейся репутацией. Если у компании плохая репутация, то риск потерять свои права должен перевесить соображения быстрой наживы.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky