Главная | Ваш вопрос
 

Некоторые частные аспекты банкротства

 

В конце года многие подводят итоги, в том числе финансовые. К сожалению, для некоторых минувший год мог оказаться не слишком удачным: вспомним хотя бы имевшие место в прошлом падения на рынке ценных бумаг. Впрочем, недавним неудачникам не стоит особенно расстраиваться - многие американцы объявляют себя финансово несостоятельными. Так, в 2005 финансовом году, несмотря на прочное экономическое положение страны, объявили банкротство больше частных лиц и компаний, чем когда-либо в истории США, – 1,78 миллиона. Разумеется, это было связано со вступлением в силу в октябре 2005 г. ограничительного нового закона о банкротстве. Как бы то ни было, несмотря на распространенность банкротства, многие весьма отдаленно представляют себе даже наиболее существенные аспекты этой юридической процедуры.

 

Кто имеет право объявить банкротство?

Любое частное лицо, партнерство или корпорация. Для этого нужно, правда, чтобы заявитель проживал, вел бизнес или владел собственностью на территории нашей страны. При этом есть некоторые ограничения на сроки подачи. Так, вы не можете подать на банкротство во второй раз, если прошло меньше шести месяцев с момента отказа по предыдущей петиции. Вы не вправе получить «добро» на банкротство по разделу 7, если до этого подавали документы и получили его по разделу 7 в течение предыдущих восьми лет, либо если подавали документы по разделу 13 в течение предыдущих 6 лет. Должник не может снять с себя задолженности по разделу 13, если в течение предшествующих 4 лет он подавал в суд по разделу 7 и его долги были аннулированы, либо если он в течение предыдущих 2 лет подавал по разделу 13. Есть и другие ограничения: например, корпорации или партнерства, в отличие от частных лиц, не могут объявить себя банкротами по разделу 13 законодательства о банкротстве, но могут это сделать на основании раздела 7. Как известно, основная разница между этими разделами в том, что 13-й устанавливает определенный порядок выплаты долга, тогда как 7-й дает право на полное «прощение».

 

Какими бывают причины банкротства?

Безработица, чрезмерные затраты на лечение, непомерно возросшие задолженности банкам, неожиданные расходы, например, связанные с бизнесом или детьми, финансово-экономический кризис в стране и т.д.

 

Допустим, вы подали на банкротство. Как поведут себя ваши кредиторы?

Если до этого они докучали вам телефонными звонками с просьбами и угрозами, то после подачи в суд заявления о банкротстве эти звонки должны прекратиться, и какие-либо попытки взыскания с вас задолженности должны быть приостановлены. Кредиторы узнают о подаче в суд, получив оттуда извещение, в котором говорится, что вашему судебному делу присвоен такой-то номер очередности. Обычно на это уходит около двух недель после подачи. В некоторых случаях, правда, ваш адвокат должен будет сам связаться с кредиторами, например, если те же кредиторы уже начали против вас судебный процесс. Если же, несмотря на извещение, кредиторы продолжают домогаться от вас денег, их могут за это наказать в судебном порядке штрафными санкциями и оплатой расходов на адвоката. После подачи в суд с кредиторами, как правило, имеете дело не вы, а ваш адвокат.

 

Станет ли известно вашему работодателю или владельцу дома, где вы снимаете квартиру, о подаче заявления о банкротстве?

В принципе заявление о банкротстве не является какой-либо тайной, и о нем можно осведомиться в суде. Вместе с тем, если работодатель или владелец дома не был вашим кредитором, то он, скорее всего, не узнает о подаче в суд. Разумеется, если он был вашим кредитором, то сообщение о подаче в суд придет к нему из суда, как и всем остальным кредиторам. Кстати, закон запрещает вашему работодателю уволить вас на том основании, что вы подали в суд, или из-за того, что вы не уплатили по задолженности. Вас также не посадят в долговую яму. Наш закон не признает уголовных наказаний за долги, и, соответственно, в США не существует долговых ям. Они были отменены еще в XIX веке.

 

Обязана ли супруга заявителя о банкротстве подавать в суд аналогичную петицию?

Отнюдь нет. В тех случаях, когда лишь у одного из супругов имеются задолженности, либо лишь у одного супруга его задолженности не могут быть прощены по суду, тогда рекомендуется подавать в суд лишь одному из супругов, а не вместе.

 

Можно ли оставить себе кредитные карточки, невзирая на банкротство?

Да, но только если сам кредитор согласится на это. Согласие же с его стороны будет мотивировано тем, что вы не имеете права вторично объявлять банкротство в течение, чаще всего, восьми лет после прощения долгов по суду. Кредитор может учесть также иные обстоятельства при решении, оставить ли за вами кредитные карточки, например, такие как ваша способность выплачивать по задолженности, сумма долга и прочее.

 

Можно ли подать в суд, но утаить часть своих доходов или собственности?

Нет, нельзя. Вы обязаны сообщить о своих доходах, имуществе, сбережениях. Если же вы намеренно утаили правду от суда, то ваше поведение квалифицируется как уголовное правонарушение, и вы подлежите штрафу на сумму до 5 тыс. долларов, тюремному заключению на срок до 5 лет, либо и тому, и другому вместе. Кстати, если в списке, который представляется в суд, вы умышленно не занесли какого-то кредитора, то вы также нарушили закон и подлежите наказанию за обман. Другое дело, правда, когда вам не известно само существование кредитора на момент подачи в суд - такое тоже бывает. В этом случае вы не виноваты и лишь обязаны внести соответствующие изменения в судебные бумаги.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky