Главная | Ваш вопрос
 

Что мешает добиться прощения долгов в суде по банкротствам?

 

Ваши долги перед кредиторами, предположим, возросли настолько, что единственным средством избавления от них представляется банкротство. Тем не менее, избавиться от кредиторов через суд по делам банкротств отнюдь не всегда возможно. С вступлением в силу нового закона о банкротствах после 17 октября 2005 года количество прошений, отвергнутых судом, также возросло. Какие факторы в делах должников мешают добиться прощения задолженностей?

 

Более миллиона прошений о банкротстве подается в суд ежегодно по всей стране. В связи с этим суды все более внимательно оценивают финансовую ситуацию каждого истца и причины, приведшие к подаче документов. Соответственно, суды все чаще отказывают просителям в защите от кредиторов. Каковы основные причины этих отказов?

Одна из основных причин, по которым дело заканчивается безрезультатно для должника, - наличие достаточного дохода, чтобы выплатить, по крайней мере, часть задолженностей. Соответственно, суд отклонит просьбу о полном списании всех долгов на том основании, что противоположное решение окажется несправедливым по отношению к кредиторам и поставит под сомнение действенность самой правовой системы. Вопрос о том, насколько обосновано прощение долгов, обычно встает перед судом после того, как его поднимет доверенное лицо кредиторов.

 

Что считать достаточным доходом?

Если ваш средний ежемесячный доход за последние 6 месяцев превышает средний доход для семьи ваших размеров в вашем штате, превышает ваши расходы и, тем самым, позволяет постепенно выплачивать долг, вам могут отказать в полном банкротстве (по разделу 7 законодательства), хотя и разрешить частичное банкротство (по разделу 13), по которому выплаты кредиторам будут упорядочены судом. Кроме того, важную роль играет то, на какие цели были потрачены долговые средства. Одно дело, если это было связано с ведением бизнеса - такие задолженности часто прощаются. И совсем другое дело, если они носят чисто потребительский характер - такие долги, как правило, не отменяются.

 

Какие факторы принимаются во внимание судами, рассматривающими дела о банкротствах, при решении о признании финансовой несостоятельности?

Судьи оценивают всю совокупность обстоятельств, сопутствующих данному делу. Например, если у вас имеется определенный доход, важно определить, насколько постоянный характер он носит и насколько велик, чтобы допустить частичное, а не полное отпущение долгов. Далее, суд выяснит, были ли использованы иные способы разрешения конфликта с кредиторами (скажем, прямые переговоры с ними), или возможно ли сокращение расходов должника без отказа в жизненно необходимом.

 

Какой вопрос можно считать основным?

Главный вопрос, который постарается решить суд, - имеется ли у вас достаточный доход, чтобы перевести дело в частичное банкротство по разделу 13. Следует иметь в виду, что для этого не требуется 100%-ной выплаты долгов, и если вы в состоянии вернуть кредиторам даже меньшую сумму в течение нескольких лет, то суд может отказать в полном банкротстве и перевести дело из раздела 7 в раздел 13.

 

Каковы наиболее тяжкие последствия суда?

Если должник обманул суд в части важных финансовых обстоятельств, это грозит не только отказом в иске, но и уголовными обвинениями. Подавая в суд, вы подписываете бумаги о том, что все, о чем вы заявляете, - правда. И если вы намеренно утаили наличие имущества или иную важную информацию о своем финансовом положении, и суд выяснит обман, то последствия этого обмана могут оказаться для вас более печальными, чем ваши долговые неприятности. При этом суд, разумеется, не наказывает за случайные ошибки, не мотивированные злым умыслом - если вы забыли упомянуть то, о чем вспомнили впоследствии, и то, что вы, если потребуется, в состоянии объяснить суду.

 

За что судят обманщиков?

Например, известен случай, когда должник не назвался владельцем кондоминиума и утаил, что владеет драгоценностями на сумму 26.000 долларов. В другом случае истец указал в судебных документах, что стоимость его дома 70.000 долларов, тогда как на самом деле он намного дороже. Еще один должник спрятал наличные деньги и бриллианты и не признался, что получил 50.000 долларов по мировой сделке в результате развода. Наконец, кто-то использовал в суде чужой номер социального обеспечения. Все эти случаи сочли уголовно наказуемыми. В связи с этим суды все более пристально изучают обстоятельства каждого дела, а также ужесточают порядок представления документов, чтобы упредить возможность обмана.

 

 

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky