Главная | Ваш вопрос
 

Предупредительные меры против самооговора

 

Ниже речь пойдет о ситуации, связанной с совершенным уголовным правонарушением, при котором подозреваемый задержан и его допрашивают представители правоохранительных органов. Прежде чем начать допрос, полицейский обязан, как того требует закон, уведомить задержанного о его правах в отношении так называемого самооговора или самообвинения.

 

Часто приходится слышать о предупреждении Миранды. Что это такое?

Речь идет о том, что полицейский, прежде чем начать допрос, обязан объяснить задержанному его права, состоящие из четырех пунктов: задержанный имеет право хранить молчание; все, что скажет задержанный, может быть использовано против него; задержанный имеет право на допрос в присутствии своего адвоката; если задержанный не может оплатить услуги адвоката, адвокат будет назначен ему судом. Эти права были сформулированы Верховным судом США, который, в частности, определил, что обвинение не может использовать заявления задержанного, не имея веских доказательств того, что эти заявления не являются самооговором.     

Перечень этих прав, считающихся едва ли не краеугольным камнем наших гражданских свобод, получил название «предупреждения Миранды» по имени известного дела, в котором задержанного, подозреваемого и осужденного звали Эрнесто Миранда.

 

В чем состояло дело Миранды?

В 1963 г. Эрнесто Миранда, молодой человек с богатой историей уголовных правонарушений, был задержан в городе Феникс (штат Аризона) по обвинению в похищении и изнасиловании 18-летней девушки. Через два часа после начала допроса Миранда признался в совершенном преступлении и подписал соответствующее заявление. Как выяснилось позже, он не был предупрежден полицией о своем праве хранить молчание, отвечать на вопросы в присутствии адвоката и тем самым защитить себя от самооговора.

Впоследствии, несмотря на протесты со стороны его адвоката, признание было представлено на суде в качестве улики, и Миранда был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Апелляция по его делу дошла до Верховного суда, где была рассмотрена вместе с тремя аналогичными историями. В 1966 г. Верховный суд вынес свое решение по этим делам, указав на то, что обвиняемый имеет право хранить молчание и прокуратура не вправе использовать его заявления и признания, сделанные во время предварительного заключения, если до этого полиция не уведомила его об указанных правах.

 

Что потом произошло с Мирандой?

Решение Верховного суда, по сути дела, принесло ему лишь временное облегчение. Его судили вторично, но на этот раз прокуроры не могли воспользоваться его признанием. Тем не менее, они заручились заявлением бывшей подружки обвиняемого, которая вспомнила, как тот ей рассказал всю историю о похищении и изнасиловании девушки-жертвы. Миранда отсидел в тюрьме 11 лет, был освобожден по амнистии в 1972 году, впоследствии его несколько раз арестовывали и сажали в тюрьму на короткое время. В 1976 году, 34 лет от роду, он был зарезан в пьяной драке. Подозреваемый в его убийстве был задержан, после того как ему зачитали предостережения Миранды, предпочел хранить молчание и через некоторое время за отсутствием улик был отпущен. По сей день никто так и не был привлечен к ответственности за содеянное.

 

Означает ли вынесенное решение Верховного суда, что полиция перед арестом обязана зачитать текст предупреждения Миранды?

Вовсе нет. Чтобы арестовать вас, ей не нужно предварительно уведомлять вас об указанных правах. Она обязана сделать это лишь в том случае, если собирается вас допрашивать. Полиция вправе без предупреждений потребовать, чтобы вы сообщили ей свое имя, адрес, дату рождения, номер карточки социального страхования. Получается, таким образом, что право на чтение предупреждения Миранды - это право на случай допроса, но не на случай ареста. Полиция имеет право вас арестовать, если у нее имеются достаточно веские предположения, основанные на фактах и наблюдениях, что именно вы совершили правонарушение. Поэтому, если при допросе не было зачитано предупреждение Миранды, то впоследствии на судебном слушании судья может запретить использовать результаты допроса, но это не значит, что он признает сам арест недействительным.

 

Может ли задержанный отказаться от прав, содержащихся в предупреждении Миранды?

Да, причем не только заявив об этом, но дав понять косвенным образом - например, если он, несмотря на предупреждения, возобновит разговор о случившемся или если еще до предупреждений сам начнет обсуждать происшедшее. Следует иметь в виду: что бы вы ни сказали полиции, официальным заявлением считается все произнесенное после того, как вы открыли рот. Только если вы задержаны и находитесь, например, в полицейском участке, полиция обязана зачитать предупреждение Миранды.

 

Итак, что делать, если вас задержали?

В принципе все сказанное сводится к простому правилу: что бы ни происходило в момент задержания, ареста или помещения в камеру предварительного заключения, не отвечайте на вопросы полиции в отсутствие адвоката. На всякий случай не говорите с третьим лицом о том, что произошло, иначе сказанное вами может дойти до полиции, а затем и до прокурора.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky