Главная | Ваш вопрос
 

Каковы сведения полиции о дорожном нарушении?

 

Если вас остановила дорожная полиция, характер возможного нарушения и сведения, которыми располагает полиция, безусловно, играют важную роль. Полицейский только что выписал повестку в суд, и вы наблюдаете в зеркало заднего вида, как он продолжает что-то писать, оставаясь в патрульной машине. Скорее всего, он делает заметки о причине задержания и условиях инцидента. Если бы вы знали, что он записал, легче было бы отстаивать свою невиновность. Как получить и использовать информацию полиции?

 

Каким образом на суде по делу о дорожном нарушении полиция предъявляет обвинения?

В назначенный день и час вы явились в суд, где остановивший вас патрульный выступает с обвинением, основываясь на собственных записях и памяти. Внимательно подбирая слова и часто сверяясь с записями, он достаточно осторожен, чтобы впоследствии его не уличили в непоследовательности. Вы оказались бы в более выгодном положении, если бы еще до суда знали содержание его заметок.

 

Можно ли заранее ознакомиться с записями полицейского?

Во многих штатах обвиняемый вправе получить доступ к информации, имеющейся у обвинительной стороны, через процедуру дознания. Кстати, если вас остановили за превышение скорости, вы имеете право ознакомиться и с инструкциями к пользованию радарного устройства, зафиксировавшего превышение. Полученные сведения неоценимы при перекрестном допросе полицейского на суде и для представления защиты. Когда и как затребовать эту информации? Если вас арестовали - что бывает крайне редко – лучше сделать это в момент освобождения под залог. Можно также направить по почте запрос, адресованный в полицию или местному прокурору, представляющему интересы полиции. В обоих случаях письменный запрос должен содержать перечень лишь документов, относящихся к делу.

 

А если запрос остался без внимания?

Это случается потому, что мало кто из обвиняемых делает подобные запросы, и даже у судьи может не быть четкого представления о процедуре. Тем не менее, следует сделать повторный запрос и особо отметить, что требуемая информация крайне важна для защиты. Если ваше требование опять не удовлетворено, следует пойти в суд и просить, чтобы судья дал распоряжение, обязывающее предоставить требуемые сведения. Если распоряжение не возымело действия и противная сторона не удовлетворила просьбу, следует просить судью на этом основании закрыть дело. Если же судья по какой-либо причине не закрыл дело, следует еще раз обратиться в суд с просьбой предоставить в ваше распоряжение записи полиции.

 

Что делать с этими записями, когда они, наконец, оказались у вас?

Их следует внимательно изучить: это поможет лучше подготовиться к защите. Что касается деталей, то, чем их меньше в заметках, тем менее подробного выступления на суде следует ожидать от полиции и тем больше оснований для сомнений в достоверности свидетельских показаний патрульного полицейского.

Например, вас обвинили в совершении разворота в нарушение правил безопасности, а в заметках полицейского ни словом не упомянута дорожно-транспортная обстановка и не указано, где находился он сам. У вас могут быть более точные сведения, оправдывающие совершенные вами действия. И, наоборот, если в записях содержится письменное свидетельство, в котором вы признаете совершенное нарушение (например, цитируются ваши слова: «Да, я проехал на красный свет, но я вез в больницу жену в тяжелом положении»), то это лишь осложнит возможность эффективной защиты.

Кстати, это еще один повод напомнить, что в момент задержания полицией не стоит особенно откровенничать или совершать иные необдуманные поступки.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky