Главная | Ваш вопрос
 

Визы в США: постоянные и временные

 

Иностранцы, прибывающие в нашу страну, могут в ней остаться на тот или иной срок. Могут ли они остаться на постоянный срок или лишь на время? На эти и другие вопросы мы отвечаем ниже.

 

Какие визы на посещение нашей страны существуют для иностранцев?

Существуют два основных вида виз - постоянные и временные. Временные визы выдаются иностранцам, которые намереваются находиться в США в течение определенного срока, постоянные - предназначены для тех, кто собирается остаться здесь на постоянное жительство.

 

Каким категориям иностранцев выдают временные визы?

Иммиграционные власти обеспечивают временными визами следующие категории въезжающих лиц: туристы, студенты, лица, вступающие в брак с гражданами США, представители иностранных компаний, направляющиеся на временную работу в нашу страну, претендующие на временную работу специалисты с высшим образованием, медсестры, спортсмены, натурщицы-модели, работники сферы развлечений и сельскохозяйственные рабочие.

 

Как долго иностранец может пребывать в США?

В зависимости от характера занятий иностранца срок составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, туристам из целого ряда государств, включая Канаду, Новую Зеландию, Японию и большинство стран Европы, разрешено прибытие в страну без американской въездной визы, при условии, что паспорт, выданный им на родине, действителен. Максимальный срок пребывания в США иностранных граждан этой категории составляет 90 дней, и он не подлежит продлению.

 

Как иностранцу получить временную визу на въезд в США?

Он должен направить заявление в американское посольство или консульство в своей стране. Полученное в посольстве разрешение на въезд носит предварительный характер, окончательное решение о въезде и сроке пребывания остается за работником иммиграционной службы в месте въезда в США, например, в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Работник иммиграционной службы обычно справляется у прибывшего о цели его приезда и, в соответствии с этим, устанавливает максимальный срок пребывания. Например, для туриста срок составляет 6 месяцев. В некоторых случаях иммиграционная служба допускает продление пребывания в стране по временной визе.

 

Что дает иностранцу постоянная виза?

Постоянные визы, именуемые также неофициально гринкартами, позволяют иностранцам находиться в США неограниченный срок, дают право на работу и впоследствии - на получение американского гражданства, позволяют покинуть США и вернуться, а также ходатайствовать о гринкарте для супруга(и) и детей.

 

Должен ли иностранец сам ходатайствовать о гринкарте?

В большинстве случаев за него это сделает либо его будущий работодатель, либо родственник, являющийся гражданином или постоянным жителем США. Между тем, выдающиеся деятели в области науки и искусства или, например, иностранцы, которые собираются открыть на территории США предприятия с привлечением не менее 10 работников-американцев и капиталовложением в 1 млн. долларов или более, могут ходатайствовать в иммиграционной службе от собственного лица.

 

Какова процедура предоставления гринкарты?

Если иностранец получил разрешение на иммиграционную визу в американском посольстве у себя стране, то по прибытии в США в его паспорте поставят штамп, а гринкарту он получит по почте спустя некоторое время после этого. Если иностранец уже находился в США на момент ходатайства о постоянном статусе, ему предстоит сначала успешно пройти интервью в иммиграционной службе, после чего он также получит гринкарту по почте.

 

Нужен ли адвокат в оформлении петиции о постоянной визе?

Если вы добиваетесь гринкарты, вам следует, по крайней мере, предварительно проконсультироваться с адвокатом, разбирающимся в иммиграционных вопросах, поскольку неправильно представленное прошение, особенно в случае иммиграции через трудоустройство, может существенно осложнить процедуру, а подчас даже перечеркнуть все надежды на положительное решение.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky