Главная | Ваш вопрос
 

Что предлагают пенсионные счета?

 

Разговоры о том, как больше и лучше отложить на старость, ведутся вокруг относительно нового пенсионного счета (Roth IRA), который несколько отличается от традиционного накопительного счета (IRA) и носит имя конгрессмена, ставшего его инициатором. Финансовые учреждения часто не скупятся на рекламу, предлагая свои услуги в подписании на этот счет, или в переводе традиционного IRA в Roth IRA. Обсуждая финансовые и налоговые льготы этого средства накопления, подчас забывают о важном его аспекте: он дает возможность денежной сумме перейти по наследству, минуя судебное распределение.

 

Что представляет собой новый пенсионный счет и чем он отличается от традиционного счета?

Его главная особенность - отсутствие налога на снимаемую со счета сумму. Иными словами, если в любой данный момент по достижении определенного возраста вы решите снять деньги, хранимые на новом пенсионном счете (включая как сами взносы, так и проценты), то вам не придется платить налог с этого дохода. Правда, здесь есть небольшое ограничение: ваш счет должен действовать минимум в течение 5 лет. Это преимущество перед традиционным счетом, при котором снимаемая сумма облагается налогом, может сыграть большую роль в том случае, если на вашем счету образовалась значительная сумма и если вы захотите снять ее, оставаясь в категории высокооплачиваемых работников. С другой стороны, взносы на новый пенсионный счет, в отличие от взносов на традиционный счет, не списываются с налогов. В этом заключается недостаток нового пенсионного счета.

 

Так что же лучше - новый счет или традиционный?

В конкретной ситуации может оказаться, что выгоднее по новому счету не списывать с налога каждый доллар, вносимый сегодня, и не платить налог за каждые 10 долларов, снимаемых со счета 30 лет спустя, нежели по традиционному счету списывать с налога каждый доллар, вкладываемый сегодня, но платить огромный (до 39,6 процентов) федеральный налог с суммы, которую вы снимете через 30 лет. Поэтому, чем дольше вы откладываете, тем значительнее льготы, содержащиеся в новом счете. Некоторые финансовые специалисты убеждены, что новый счет должен существовать, по крайней мере, 10 лет, чтобы превзойти по преимуществам традиционный.

 

Есть ли еще какие-либо особенности у нового пенсионного счета?

Следует иметь в виду, что откладывать на такой счет можно лишь до определенной суммы в год на человека. В 2008 г. для лиц в возрасте 50 лет или старше эта сумма составит 6 тыс. долларов. Для традиционного счета максимум того, что вы сможете вложить в 2008 г., – тоже 6 тыс. долл. Но для того, чтобы вложить полностью 6 тыс. долларов, ваш индивидуальный доход должен быть меньше 95 тысяч в год, а для супругов - менее 150 тыс. долларов в год. Что касается снятия со счета, то если вы это сделаете до того, как достигли возраста 59 с половиной лет, с вас все равно взыщут налог в размере 10 процентов. Исключение из этого правила: если вы потеряли трудоспособность или хотите купить первую в своей жизни недвижимость. Наконец, вы имеете право перевести свой обычный пенсионный счет в новый, если ваш годовой доход составляет менее 100 тысяч долларов. Но при этом вам придется платить налог такой же, как с обычного дохода.

 

В чем преимущество нового пенсионного счета относительно распределения по наследству?

Согласно традиционному пенсионному счету, вы обязаны начать снимать деньги со счета по достижении возраста 70 с половиной лет. Сумма снятия будет в каждом данном случае зависеть от вашего возраста и возраста бенефициария, т.е. человека, который, по вашей воле, должен унаследовать пенсионную сумму. Идея состоит в том, чтобы использовать всю сумму до вашей смерти. У нового же пенсионного счета нет такого условия. Иными словами, сумма на счете, включая проценты, может накапливаться до вашей смерти, а затем перейти к наследнику. При этом счет не поступает в распоряжение душеприказчика и не должен проходить через судебное распределение, как остальное имущество.

Таким образом, передать деньги через новый счет проще простого: включите имя бенефициария в анкету, которую даст для заполнения банк-хранитель счета. Если вы назовете нескольких таких лиц, то они разделят сумму поровну, за исключением случая, когда вы укажете иной порядок распределения. Кроме того, вы не обязаны упоминать о пенсионном счете в своем завещании. После вашей смерти бенефициарию всего-то нужно будет предъявить официальную копию свидетельства о смерти, чтобы получить предназначавшуюся для него сумму. Не надо ни оспаривать завещание, ни идти в суд по распределению состояния.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky