Главная | Ваш вопрос
 

Кто платит за аварию?

 

Вы попали в аварию при непростых обстоятельствах, в результате чего все участники отрицают свою вину. Можете ли вы рассчитывать на денежную компенсацию за причиненный материальный и телесный ущерб, даже если вас признают виновным в случившемся? Кто выплатит эту компенсацию? Ниже следуют ответы на эти и другие вопросы.

 

Всегда ли виновник аварии обязан из своего кармана компенсировать пострадавшему причиненный урон?

Как правило, владельцы автомашин застрахованы на случай аварии. В большинстве штатов существуют два типа страховых полисов: односторонний и двусторонний. Согласно двусторонней страховке, не имеет значения, кто из участников дорожного происшествия несет ответственность за происшедшее. В этом случае, вы можете рассчитывать на компенсацию как за материальный, так и за физический урон со стороны собственной страховой компании, независимо от того, кто явился виновником столкновения. При односторонней страховке выясняется виновник аварии, тогда его страховой компании, а иногда и ему самому приходится расплачиваться с пострадавшим за нанесенный материальный и телесный ущерб.

 

А если ни один из участников происшествия не признает своей вины?

Разумеется, стороны могут указывать друг на друга как на виновника аварии. Если этот вопрос не удалось решить мирным путем, дело передается в суд. Если противной стороне удается доказать, что виновник аварии - вы, исковой ущерб будет оплачен вашей страховой компанией, но не свыше максимальной суммы, предусмотренной вашим страховым полисом. Ваши собственные потери могут быть возмещены за счет другой части полиса, например, страховки на случай столкновения.

 

Какого рода происшествия покрываются двусторонней и односторонней страховками?

Односторонние страховки могут быть разными по сумме минимального денежного покрытия в разных штатах (в Нью-Йорке - это, например, 25 тыс. долларов). В большинстве штатов, где действуют такие страховки, их покупают на случай незначительного материального ущерба или телесного повреждения, когда виновна противная сторона. Для покрытия более серьезного урона по вине любой стороны предусматривается двусторонняя страховка. Бывают случаи, когда страховка полностью не покрывает полученные телесные повреждения. Тогда пострадавший может попытаться предъявить иск непосредственному виновнику аварии, если у того достаточно личных средств для компенсации за неосмотрительность на дороге. Если же у него лишь частичное страховое покрытие и он, к тому же, человек несостоятельный, то ваши шансы получить от него деньги призрачны. Таким образом, следует взвесить, стоит ли игра свеч, поскольку она сопряжена с дополнительными расходами на судебную тяжбу.

 

Что произойдет, если вы попали в аварию, но машина другого водителя не застрахована?

Ваша страховая компания автоматически покрывает расходы на ремонт вашей машины и лечение. Что касается другой машины, то ее владельца, не удосужившегося застраховаться, ожидают строгие санкции по законам данного штата: он может быть не только оштрафован, но и подвергнут аресту. Во многих штатах, в том числе в Нью-Йорке, отсутствие автомобильной страховки считается серьезным нарушением закона.

 

Как обезопасить себя на этот случай?

Во избежание потерь по вине незастрахованного водителя существует специальное покрытие на случай отсутствия страховки у другого водителя, на основе которого ваша же страховая компания компенсирует понесенный вами урон. Кроме того, в некоторых штатах действуют специальные денежные фонды на случай аварий с участием незастрахованных водителей, куда вы можете обратиться за возмещением ущерба, не предусматриваемого вашим страховым полисом. Но существуют ограничения на сумму компенсации из этого фонда.

 

Вы просрочили оплату страховой компании за свой полис и в это время попали в аварию. Можете ли вы рассчитывать на компенсацию?

Это возможно. Хотя условия страховки индивидуальны у каждого владельца машины, однако по законам страховая компания обязана держать вас под своей «опекой», по крайней мере, пока вы не получите письменного уведомления о закрытии страховки. Кроме того, в отдельных штатах могут действовать дополнительные ограничения к требованиям, по которым страховая компания прерывает страховку.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky