Главная | Ваш вопрос
 

Подробнее о гринкартах для лиц выдающихся способностей

 

Гринкарта для людей с выдающимися способностями уникальна тем, что претенденты на нее не нуждаются в работодателе для оформления и подачи иммиграционной петиции. Они сами выступают в качестве просителей, так как потенциально в состоянии найти себе работу, и не нуждаются в трудовой сертификации министерства труда. Это отличает их от подавляющего большинства остальных претендентов на гринкарту, от которых требуется доказать, что их трудоустройство не ущемит интересов работников-американцев.

 

Таким образом, существует отдельная иммиграционная группа работников с выдающимися способностями?

Точнее сказать, имеется отдельная категория для так называемых работников первой, приоритетной категории лиц с выдающимися способностями, известных профессоров и исследователей, а также руководящих сотрудников международных компаний. Объединяет эти три группы то, что ни для одной из них не требуется трудовой сертификации. Вместе с тем, разница между кандидатами с выдающимися способностями и прочими двумя состоит в наличии работодателя, ходатайствующего перед иммиграционной службой за заявителей других категорий. В номенклатуре иммиграционной службы эта группа обозначена как EB11 или EB1A, где сокращения EB соответствуют словам employment-based (immigration), т.е. иммиграции посредством трудоустройства.

 

Каким образом квалифицируется понятие выдающихся способностей?

Это определенный уровень знаний, позволяющий отнести заявителя к небольшой части подобных специалистов, которые достигли максимальных высот в своей профессиональной области. Подтверждение этого качества знаний требует весьма обширной специальной документации, отвечающей требованиям иммиграционной  службы.

 

В каких областях должны преуспеть кандидаты на гринкарту по этой статье иммиграции, и что они предположительно они должны доказать для успешного иммиграционного результата?

Это, например, одна из таких обширных областей деятельности, как искусство, музыка, литература, наука, образование, бизнес, развлечения, спорт и т.д. Заявитель должен показать, что он добился национальной или международной известности, что он продолжит трудиться в сфере, в которой до сих пор проявил свои выдающиеся способности, и что его будущая деятельность принесет значительную пользу Соединенным Штатам Америки.

 

Какого рода обоснование выглядит наиболее убедительным для подтверждения претензий кандидата на гринкарту?

Иммиграционный закон предоставляет выбор. Кандидат может показать, что он стал, к примеру, лауреатом одной из всемирно признанных премий: Нобелевской для ученых или политических деятелей, Оскар - для деятелей кинематографии, Грэмми или Эмми - для певцов или музыкантов, Пулитцеровской - для литераторов и т.д. В качестве альтернативы претендент может продемонстрировать, что он добился, по крайней мере, трех из следующих достижений. Это - менее известные национальные или международные премии, участие в международных ассоциациях, опубликованные о нем материалы, его участие в жюри или советах для оценки знаний и достижений других представителей данной профессии, подтверждение крупного коммерческого успеха по результатам продажи его произведений или работ и т.д.

 

Каким образом демонстрируются указанные достижения заявителя?

Это могут быть, например, исследования или обзоры критиков, рекламные объявления, информационные бюллетени или сводки, публикации самого кандидата или публикации о нем в газетах или профессиональных журналах, контракты с рекламодателями, официальные данные в табели о рангах, телевизионные или кинематографические материалы, заключения экспертов, данные статистических агентств о сравнительной зарплате, показатели бухгалтерских отчетов о коммерческом успехе и многое другое.

 

Насколько четки и однозначны критерии, предъявляемые американскими властями к лицам с выдающимися способностями?

С одной стороны, они конкретизированы, например, в части представления крупных успехов. С другой стороны, они весьма «размыты» в том, что человек без конкретных «краеугольных» достижений может продемонстрировать другие, эквивалентные первым. Известны случаи, когда добивались гринкарт лица с весьма широким расхождением в качестве и количестве демонстрируемых знаний. В отсутствие наиболее знаменательных достижений гринкарту чаще удается получить тому, кто специализировался в такой узкой области, в которой с ним меньше соперничали другие представители его профессии.

 

Как подойти к этому вопросу потенциальным кандидатам на гринкарту?

Для начала уясните, относитесь ли вы к ограниченной группе самых видных специалистов в данной области. Далее, если вы соответствуете таким требованиям, свяжитесь с иммиграционным юристом для дальнейшей консультации, и он поможет сделать перспективный прогноз.
© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky