Главная | Ваш вопрос
 

Новый закон о банкротствах

 

Если раньше вы всерьез подумывали об объявлении банкротства, то с принятием в Конгрессе США в 2005 году нового закона, касающегося финансовой несостоятельности, призадумались над тем, стоит ли спешить с этим мероприятием. Дело в том, что новый закон существенно повысил требования к претендентам на банкротство, и для некоторых сделал банкротство вообще невозможным.

.

В чем основная идея новшеств, введенных Конгрессом?

По сравнению с предыдущими законами, объявить банкротство по разделу 7, т.е. полностью избавиться от долгов, стало труднее. Кроме того, сроки и размеры выплат кредиторам по разделу 13 увеличились. Это основное содержание нововведения, а более конкретные положения еще будут опробоваться и видоизменяться в хоте практического использования закона.

 

Каковы финансовые ограничения для тех, кто стремится подать на банкротство?

Суд теперь не только сравнивает ваш среднемесячный доход за последние шесть месяцев со средним доходом по штату, но и использует так называемую проверку достатка (means test) после вычета из дохода всех официально допустимых расходов. Например, не всегда допустимыми для вычета расходами считаются затраты на транспорт, еду, одежду и т.п. В то же время вы вправе вычесть уплаты по гарантированным задолженностям под недвижимость или автомашину, налоговые долги или алименты на ребенка. Если по результатам этой проверки достатка у вас остается менее 100 долларов в месяц, то вы вправе подать на банкротство по разделу 7, если более 167 долларов, то вы не можете этого сделать.

 

А если ваш остаток между 100 и 167 долларами?

В этом случае подсчеты сводятся к тому, чтобы определить, в состоянии ли вы этим остатком выплатить более 25 проц. негарантированных долгов (например, по кредитным карточкам) в течение пяти лет. Если да, то раздел 7 опять же не для вас.

 

Иными словами...

Иными словами, вы вправе подать на банкротство по разделу 7 лишь при соответствии критериям, учитывающим средний месячный доход, месячные выплаты по гарантированным задолженностям (займы под покупку недвижимости или автомашины), так называемые внеочередные выплаты (налоги или алименты), а также некоторые повседневные расходы на вас и вашу семью. Последние специально нормированы Налоговой службой, и эти нормы намного ниже реальной стоимости жизни большинства из нас. И если эти критерии не позволяют вам подать на банкротство по разделу 7, то вам придется воспользоваться банкротством по разделу 13, либо отказаться от самой идеи.

 

Какие еще положения у нового закона?

При любом варианте банкротства необходимо будет представить в суд свидетельство, выдаваемое специальными агентствами, оказывающим помощь с задолженностями и санкционированными федеральным поверенным (U.S. Trustee), в котором будет значиться, что вы честно, но тщетно пытались избавиться от долгов через это агентство. Еще одно новшество касается сроков погашения долгов по разделу 13. Раньше они составляли три года. Теперь они могут составлять пять лет. Кроме того, будут введены новые сроки мораториев на объявление банкротства. По прежнему закону, вы не могли объявить банкротство по разделу 7, если уже делали это менее шести лет назад. По разделу 13 такого ограничения не было. Согласно новому закону, во-первых, минимальный срок по разделу 7 составляет восемь лет, и, во-вторых, если вы ранее подавали на банкротство по разделу 13, то в течение шести лет после этого вы не сможете объявить несостоятельность по разделу 7. Наконец, согласно новым требованиям, при подаче в суд вам придется приложить копии ваших налоговых деклараций за последние три года, а также копии или корешки чеков, по которым вам платили зарплату на работе. Если же вы не оформляли налоговых деклараций, то их придется оформить перед подачей в суд.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky