Главная | Ваш вопрос
 

Подробнее о правилах лотереи гринкарт

 

Госдепартамент США раз в год публикует в Интернете сообщение об условиях проведения лотереи гринкарт нового финансового года. Согласно этим правилам, участие в лотерее обычно могут принимать представители большинства стран мира, независимо от их нынешнего местонахождения.

 

Что означает «представитель» такой-то страны?

Это означает, что участник лотереи, как правило, должен быть уроженцем страны, от которой он претендует на гринкарту. Если вы родились в стране, представители которой не имеют права участвовать в лотерее данного финансового года (одна из таких стран -  Россия), может использовать страну рождения своего супруга или супруги. Наконец, если вы не состоите в браке, учитывается также тот факт, где родилась ваша жена и где родился любой из родителей участника. Например, вы родились в России, проживаете в Израиле, женаты на уроженке Украины, а ваши родители родом из Молдовы,  - значит, вы имеете право «выступить» как представитель Украины (но не России, поскольку эта страна сегодня исключена из лотереи, и не Израиля, поскольку учитывается страна рождения, а не страна проживания), а если разведетесь с женой, то - как представитель Молдовы. Все бывшие республики Советского Союза входят в европейскую зональную группу стран. Например, Казахстан, несмотря на то, что расположен в Азии, отнесен к европейской зоне. Прочие страны мира отнесены к зоне соответственно континенту, на котором они находятся.

 

Каковы квоты для каждой данной страны?

Госдепартамент определяет страны, представители которых имеют право участвовать в лотерее. Для этого он использует арифметическую пропорцию между населением данной страны и количеством переселенцев в Соединенные Штаты из этой страны за последние пять лет. В настоящее время к участию в лотерее не допущены представители 18 стран, включая Россию. Любая отдельная страна не может получить более 7% (т.е. 3500) от общего числа предоставляемых виз. Например, число выигрышей гринкарт от Молдовы в 2007 финансовом году составило 273 человека, и все они могут претендовать на гринкарту. Для сравнения: в Украине количество выигравших составило 7205 человек, а это означает, что кто-то из последних в их списке не попадет в число получивших гринкарту.

 

Одно из требований к участникам лотереи - среднее образование (или его эквивалент) или 2 года трудового стажа по профессии, требующей, по крайней мере, два года подготовки или опыта, за предыдущие пять лет. Как трактуется это требование организаторами лотереи?

Среднее образование или его эквивалент означает успешное окончание 12-летнего курса начальной и средней школы в Соединенных Штатах или успешное завершение в другой стране такого обучения, которое сопоставимо с американским образованием. Недостаточно сдать экзамен на соответствие среднему образованию, но не пройти сам курс обучения. Диплом или аттестат о среднем образовании нужно представить в момент интервью на гринкарту в консульстве. Что касается двухлетнего стажа работы по профессии, требующей, по меньшей мере, два года подготовки или опыта, то определение такой профессии основывается на Справочнике трудовой занятости, который издает министерство труда. Если данная профессия не учтена в этом справочнике, то Госдепартамент может принять во внимание дополнительные сведения, поданные заявителем.

 

Какие существуют требования к заполнению анкет на участие в лотерее?

В анкете должны быть указаны супруг/а и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года. Не указываются дети, если они являются гражданами или постоянными жителями США. Муж и жена имеют право самостоятельно участвовать в розыгрыше как отдельные заявители. К анкете прилагается фотография определенных размеров и давности, выполненная с помощью цифрового фотоаппарата или сканнера.

 

Где и когда можно заполнить эти предварительные анкеты?

Помощь в заполнении и подаче анкет оказывают общественные ассоциации,  частные юридические фирмы и иммиграционные офисы. Что касается сроков представления анкет, то в 2006 году анкеты отсылались с 4 октября по 3 декабря.

 

Можно ли изменить временный статус на постоянный, находясь в США?

Можно, но чтобы избежать проблем, нужно до этого сохранить временный легальный статус. При получении извещения о выигрыше не обязательно направлять заполненные анкеты в Центр обработки, но в финансовом году, на который приходится ваш выигрыш, и с подходом вашей очереди, определенной номером выигрыша, необходимо подать заявление на изменение статуса в местное отделение Службы гражданства и иммиграции. Что касается тех, у кого просрочен временный статус, то их ситуация сложнее в контексте существующих иммиграционных законов. По этим законам, пребывание в США в нарушение статуса сроком более 180 дней и менее года наказуемо непредоставлением иммиграционного статуса сроком на три года, а нарушение на год и более - сроком на десять лет. В связи с этим иным заявителям надежнее покинуть США, чтобы пройти собеседование в региональном консульском центре, к которому относится его родная страна. В любом случае, лицам, имеющим указанные проблемы, прежде чем предпринять какие-либо шаги, следует проконсультироваться относительно своих возможностей и обязанностей с юристом.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky