Главная | Ваш вопрос
 

Что такое медикер?

 

Вот уже более 40 лет существует в Соединенных Штатах медицинская страховка под названием «медикер» (Medicare). За это время она существенно потеснила другие страховые планы в борьбе за потребителя. Сегодня эта система покрывает медицинские расходы 40 миллионов человек, главным образом, пожилых людей. Она оплачивает около половины всех расходов на лечение для тех, кому за 65. Медикер, однако не покрывает целый ряд медицинских услуг и, похоже, оплачивает лишь незначительную часть иных услуг. Чтобы с максимальной выгодой использовать то, что предлагает медикер, и избежать неоправданных затрат, необходимо знать, как эта система работает.

 

Итак, что же такое «медикер»?

Это федеральная программа, которая помогает пожилым людям и инвалидам оплачивать медицинские услуги. Она состоит из части А и части Б. Часть А - больничная страховка, покрывающая стоимость пребывания в больнице, а также некоторые расходы на последующее лечение. Часть Б - врачебная страховка, оплачивающая стоимость посещения врачей и амбулаторного лечения.

 

Чем медикер отличается от медикейда (Medicaid)?

Многие не понимают разницы между этими двумя федеральными программами. Медикер создан для того, чтобы помочь пожилым людям оплатить расходы на лечение, которые в целом значительно выше, чем у лиц более молодого возраста (с учетом того, что возможности покрывать эти расходы заработками с годами понижаются). Медикер получают люди, которые заработали его, платя налоги на социальное обеспечение. Медикейд же представляет собой программу медицинского страхования для тех, кто испытывает материальную нужду. Эта программа контролируется федеральным правительством, но осуществляется с некоторыми отличиями в каждом штате. Хотя в некоторых случаях вы можете претендовать на льготы как медикера, так и медикейда, тем не менее, требования у них разные. Кроме того, медикейд может покрывать ряд услуг, которые не оплачивает медикер.

 

Кто может рассчитывать на больничную страховку медикер?

Существуют два требования к части А медикера. Большинство лиц в возрасте свыше 65 лет имеют эту страховку бесплатно, заслужив ее многолетним трудом и уплатой налогов. Не имеющие права на медикер могут «подписаться» на него, внося ежемесячно 190 долларов или более. Взнос увеличивается на 10% каждый год после 65 лет, в течение которого вы не имели этой страховки. Независимо от того, бесплатная программа или платная, необходимо внести некоторый первоначальный взнос в случае госпитализации. Если вы купили больничную страховку, то обязаны приобрести и врачебную (часть Б), за которую понесете отдельные расходы.

 

Какую часть больничных услуг оплачивает страховка по части А?

Это зависит от количества дней, проведенных в больнице в период, покрываемый страховкой. Период начинается со дня поступления в больницу и продолжается 60 дней. Если вы пробыли в больнице некоторое время, затем перешли на амбулаторный режим, потом вернулись в больницу, и при этом срок общего лечения не превысил 60 дней, то весь период покрывается как больничный. За этот период страховка оплачивает определенный процент от общего счета за больничное лечение, в зависимости от того, была ли это обычная или психиатрическая больница, дом для престарелых или иное медицинское заведение.

 

Какие расходы покрывает часть Б медикера?

Часть Б оплачивает услуги врачей при лечении в стенах больницы или вне их. Она также покрывает расходы на лабораторные анализы и медицинское оборудование в ходе амбулаторного лечения. Требования к врачебной страховке несколько проще, нежели к больничной. А именно, если вам 65 лет или более, и вы американский гражданин или постоянный житель в течение пяти лет или более, то можете претендовать на нее, независимо от того, имеете ли вы также право на страховку по части А.

 

Сколько платит медикер по части Б?

Обычно около половины общей стоимости. Почему так мало? Во-первых, медикер не оплачивает такие важные лечебные услуги, как обычные медосмотры, фармацевтические препараты, очки, слуховые аппараты, вставные челюсти и т.п. Далее, медикер платит лишь за разумные расходы, сумму которых оценивает страховая программа, оплачивая лишь 80%. Наконец, еще одна причина: то, что кажется разумной суммой для медикера, часто не отражает действительности, т.е. врачи уже давно предъявляют гораздо более высокие счета.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky