Главная | Ваш вопрос
 

О том, как изменили медикер и медикейд

 

Иначе как закручиванием гаек эти изменения не назовешь. И без того весьма ограниченные в своих средствах, пожилые жители Америки материально пострадали еще дважды от введенных ограничений в области здравоохранения. Одна из принятых рестриктивных мер касается страховки медикер, вторая – страховки медикейд. В чем выразились новые ограничения и с какой целью они были введены?

 

Начнем с разницы между медикером и медикейдом...

Медикер получают пожилые люди, которые заработали его, платя налоги на социальное обеспечение. Медикер спонсируется частными страховыми компаниями и обслуживает более 40 миллионов американцев. Медикейд же представляет собой программу медицинского страхования для малоимущих. Он контролируется федеральным и штатными правительствами. Около 6,3 миллионов пожилых и малоимущих жителей Америки имеют обе страховки.

 

Что изменилось в медикере?

Начиная с января 2006 г. медикер взял под свою опеку все рецептурные лекарства. Если ранее вы, будучи владельцем медикейда, могли по этой страховке заказать и получить лекарства практически в неограниченном количестве, то теперь медикейд перестал участвовать в рецептурных планах. Его роль взял на себя медикер, но в сильно урезанном варианте. Так, по каждому виду заболевания страховая компания может оплачивать лишь лекарства двух и не более наименований. Исчезло разнообразие в выборе лекарств.

 

Для чего это сделано?

Частные страховые компании, ведающие медикером, давно жаловались на то, что им не по карману оплачивать свободный выбор лекарств. Поскольку работодатели, где трудились будущие пенсионеры, на постоянно растущие счета страховых компаний реагировали сокращением предлагаемых работникам медицинских льгот, правительство решило вмешаться этой законодательной инициативой. В целом новшество отвечает интересам страховых компаний как путь снижения расходов на «лишние» лекарственные препараты. Здесь нельзя не отметить определенный компромисс с потребителями: если врач засвидетельствует, что определенный препарат данному пациенту жизненно необходим, страховой компании придется включить его в страховой план.

 

Как «работает» новая рецептурная программа?

Ваш работодатель прикрепляется к лекарственному плану медикера, предлагаемому страховой компанией. Каждый план предполагает участие в нем определенной сети аптек. Вы направляетесь не в любую аптеку, а в ту, что входит в сеть, и приобретаете лекарство не по своему усмотрению, а то, что стоит в списке предлагаемых на случай данного заболевания. Аптека должна находиться в радиусе двух миль от вашего дома, если вы живете в городе, и пяти миль - если проживаете в деревне.

 

Поговорим о новинках в области медикейда...

Закон, касающийся медикейда, вступил в силу в феврале 2006 г. Непосредственно он затронул интересы пожилых американцев, претендующих на бесплатное проживание в домах для престарелых. Если у вас мало средств и вы на пенсии, а ваши дети не могут оплачивать ваше пребывание в таком доме, то расходы берет на себя медикейд. Так вот, в рамках борьбы за сокращение дефицита госбюджета (а именно в контексте этого закона введено новшество, касающееся медикейда) и решено ужесточить контроль за вашей собственностью.

 

В чем суть нового правила?

Этих правил несколько. Одно касается передачи имущества или собственности родственникам. Если вы, например, подарили квартиру своим внукам, то в течение пяти лет после этого не можете претендовать на оплату медикейдом вашего проживания в доме для престарелых. Но даже если вы через пять лет подадите заявление на эту страховку, то вас попросят подождать еще некоторое время в зависимости от стоимости подаренной собственности в сопоставлении с месячной стоимостью проживания в доме для престарелых. Еще одно нововведение – если у вас дом, выплаченная часть стоимости которого превышает 500 тыс. долларов, то медикейда вам не видать.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky