Главная | Ваш вопрос
 

Визы для лиц, вступающих в брак

 

Вступление в брак с американским гражданином дает определенные иммиграционные льготы иностранцу, который после этого получает право на гринкарту. Иммиграционное законодательство США предусмотрело специальные временные визы K-1 для женихов и невест американских граждан.

 

Каковы общие отличительные особенности виз K-1?

На эти визы не бывает количественных квот. Поданная петиция рассматривается в иммиграционной службе в срок от одного до четырех месяцев. После утверждения петиции следует собеседование в американском посольстве на родине вступающего в брак, и этот процесс выдачи визы на въезд в США занимает еще от одного до четырех месяцев.

 

Кто вправе претендовать на эти визы?

Допустим, вы собираетесь выйти замуж за гражданина США. В таком случае вы можете претендовать на визу К-1, которая сама по себе не является иммиграционной, наоборот, считается временной. Тем не менее, она легко переводится в иммиграционную визу (гринкарту) после приезда жениха/невесты в США и соответствующего оформления. В этом главная особенность визы К-1: она служит предварительным шагом к получению гринкарты через брак. По той же причине в ряде случаев этой визой вообще не пользуются. Вместо этого люди просто женятся и сразу же подают на гринкарту. Поэтому виза К-1 нужна лишь, когда брак по какой-либо причине не мог ранее состояться ни в США, ни на родине жениха/невесты, или когда имеет значение, чтобы въезд жениха/невесты в США предшествовал оформлению гринкарты.

 

Каковы предварительные условия предоставления этой визы?

Прежде всего, претендент на визу К-1 должен быть американским гражданином. Далее, обе стороны должны иметь юридическое право для вступления в брак. Иными словами, оба должны быть одинокими и совершеннолетними. Например, если одна из сторон проживает раздельно с супругом, но не разведена, то пока не будет официально оформленного развода, не будет возможности получить визу К-1. Кроме того, будущие молодожены не только должны намереваться вступить в брак, но также должны были лично встретиться, по крайней мере, один раз за предыдущие два года. Последнее условие отменяется лишь для тех, кто, например, исповедует религию, по обычаям которой брак организуется по договоренности семей или добрачные встречи жениха и невесты запрещены. Также может быть учтен такой фактор, как чрезвычайно неблагоприятные обстоятельства для встречи двух будущих супругов, например, из-за тяжелого физического состояния одного из них. Чисто экономические доводы обычно не принимаются во внимание.

 

А если у лица, получающего визу К-1, имеются дети?

Въездная виза на въезд в США для детей в возрасте до 21 года (если они не состоят в браке) классифицируется как К-2. Главное даже не в том, что дети смогут въехать в США вместе с родителем, а в том, что они так же получат право на гринкарту, как и их родитель.

 

Что должно произойти после въезда владельца К-1 в Соединенные Штаты?

Срок действия визы К-1 - 90 дней. В течение этого времени стороны не только должны заключить брак, но также подать петицию на изменение статуса с временного (К-1) на постоянный (гринкарту). После одобрения этого заявления вы получите гринкарту, срок действия которой - два года, с его окончанием вы сможете подать документы на получение постоянной гринкарты.

 

Не возникнут ли проблемы при получении визы К-1 в американском представительстве на родине лица, вступающего в брак?

Консульские работники, как правило, беспрепятственно выдают визу. Однако это не означает, что не бывает отказов: основаниями для них могут быть подозрения в иммиграционном обмане, а также, например, недостаточные материальные ресурсы американского гражданина-заявителя, который должен взять на себя содержание невесты, а впоследствии - супруги.

 

Как доказать, что у будущего супруга из США достаточно средств на содержание невесты?

Следует представить свидетельство о материальном поручительстве по форме I-134, или лучше по форме I-864. К этой форме следует приложить подтверждение дохода. Возможно, понадобится также подробное объяснение в форме личного аффидевита, в котором объясняются характер взаимоотношений между сторонами, их намерения, гарантии сторон в плане выполнения намерений и уровень их материального благосостояния.

 

Каков порядок оформления на въезд в США будущего супруга без получения визы К-1?

Альтернативой указанному пути через визу К-1 является оформление иммиграционной визы, но для этого нужно, чтобы стороны расписались в законном браке. Недостаточно быть женихом и невестой. Если вы зарегистрировали брак, то на основании свидетельства о браке в иммиграционную службу подается прошение по форме I-130, а после этого заявление в посольство о предоставлении постоянной визы. Посольство, как правило, выдает эту визу. Исключениями являются несколько обстоятельств, среди которых наиболее распространенное - это предшествующее длительное нелегальное пребывание заявителя в Соединенных Штатах. Но даже последнее неблагоприятное для вас обстоятельство может быть преодолено, если продемонстрировать, что отлучение вас от американского супруга может оказать на его жизнь исключительно пагубное воздействие.

© 1997-2017 Boris A. Krivonos, Esq., 71-21 Austin Street, Forest Hills, NY 11375 USA, Tel.: 718-575-2121, email: bkrivonos@gmail.com. Illustrations by M. Belomlinsky